Изменение тарифов с 1 декабря. В Братске вырастут в цене отопление, горячая вода и газ

2 декабря 2022 г. 11:16 17272

Фото: ИА "ТК Город"


Служба по тарифам Иркутской области опубликовала развёрнутые данные об изменении тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря этого года. Информация размещена на сайте ведомства. Об этом сообщает ИА "ТК Город". 

Накануне в Приангарье, как и по всей стране, поднялись тарифы на услуги ЖКХ. Плановая индексация должна была произойти только 1 июля 2023 года, однако российское правительство сдвинуло сроки на семь месяцев раньше. 

ОТОПЛЕНИЕ

Цена за одну гигакаллорию (единицу измерения тепловой энергии) в "Байкалькой энергетической компании", которая предоставляет услуги большинству потребителей Братска, вырастет больше чем на 109 рублей: до 1 322 рублей 98 копеек. В "расчётках" в графе за отопление цифры, как правило, другие. Они зависят от площади квартиры, в которой живёт плательщик. К примеру, на отопление двухкомнатной квартиры новой планировки в Братске уходит в месяц примерно 1,3 Гкал (число указывается в платёжной квитанции). Это число умножаем на тариф и получаем сумму, которая будет в "платёжках", то есть примерно 1 720 рублей за отопление в месяц. Стоит отметить, что в Братске действует система расчётов, при которой за отопление платят в течение всего года (даже в те месяцы, когда оно отключено).

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Аналогично вырастет в цене и горячая вода. Её кубометр стал дороже на 2 рублея. С 1 декабря 1 "куб" стоит в Братске 25 рублей 54 копейки. В платёжных квитанциях указывается потраченная вода в кубометрах и "коэфициент нагрева" (он рассчитывается от стоимости гигакаллории). Оба этих параметра плюсуются, и получается ежемесячная плата за горячую воду. Если в квартире стоят счётчики, то в зависимости от потраченных ресурсов будет начисляться плата. Если счётчиков нет, то потребители платят по установленным нормативам, умноженным на повышающий коэффициент за отсутствие индивидуальных приборов учёта - его значение указывается в "расчётках".

ГАЗ

Изменение цены на газоснабжение коснётся домовладений, которые к нему подключены. В Братске газ поставляется только в частные жилые дома Правобережного района. 1 тысяча кубометров газа увеличилась в цене сразу на 262 рубля 38 копеек. И теперь составляет 3 177 рулей 77 копеек. Сколько именно будут взимать за использование газа зависит от того, сколько его тратит собственник помещения. 

Ранее ИА "ТК Город" рассказывало, как с 1 декабря изменились цены на холодную воду, водоотведение и вывоз мусора, а также какой тариф установлен за 1 киловатт электричества. Платёжные квитанции с новыми цифрами братчане получать уже в январе. 

Сообщалось также, что из-за внепланового повышения тарифов в этом году, индексация стоимости услуг ЖКХ в 2023 году не планируется. Следующее повышение тарифов запланировано только на 2024 год.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: