https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Как обычный жилой дом может всего за пару месяцев стать «многострадальным»?

16 декабря 2021 г. 14:16 2964

Фото: ИА "ТК Город"/Кирилл Бакуркин

Да, именно с эпитетом «многострадальный» дом на ул. Советской, 29 всё чаще звучит в разговорах коммунальщиков. Всё началось 13 марта 2021 года с приходом в дом капитального ремонта и подрядчика ФКР – компании ООО «НС-СТРОЙ». Намерения были благими - замена общедомовой системы электроснабжения. Но качество исполнения работ сильно подкачало.

Ремонт планировалось закончить 30 июля. Сейчас, в декабре 2021 года, работы по факту не выполнены (по приблизительным оценкам, сделано чуть более 50% от необходимого). И в отставании от графика, может быть, не было бы ничего ужасного, если бы была уверенность в том, что права собственников не нарушены, а использование электрических бытовых приборов безопасно для жителей.

На сегодняшний день нет ясности в том, как проложен кабель, как подключено освещение в подъездах, почему, например, в третьем подъезде «плывёт» изоляция нулевого кабеля (это чревато серьёзными последствиями). В подвальном помещении дома сотрудниками управляющей компании выявлены нарушения требований безопасности, которые при определённых обстоятельствах могут привести к фатальным последствиям.

Кстати, о последствиях - в 20-х числах июля квартиры третьего подъезда, как обычно, были отключены от электропитания с самого утра до позднего вечера. Подключение произошло только в  полночь, и разом лишило всех жильцов подъезда бытовых электроприборов, за исключением тех, что были подключены через защищённые предохранителями «пилоты». На сегодняшний день большинство собственников получили или компенсацию за ремонт или новые электроприборы (холодильники, чайники, телевизоры, компьютеры и т.п.), но, по некоторым сведениям, нескольким жителям было отказано в возмещении ущерба.

Управляющая компания, которая обслуживает дом, неоднократно обращалась в Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области с подробным перечислением выявленных нарушений, выражала обоснованные сомнения в том, что персонал компании-подрядчика фонда имеет какую-либо квалификацию, компетенцию и допуск к проведению электротехнических работ, но каких-либо серьёзных последствий не наступило. Есть серьёзные претензии к организации, которая тоже является подрядчиком фонда и обязана осуществлять строительный надзор – это МП «ДКСР». Есть претензии к провайдерам – УК направляла предупреждения о том, что слаботочные кабели, проложенные с нарушением норм, в силовых каналах будут повреждены, и права собственников будут нарушены, но провайдеры и домофонные компании, в большинстве своем, проигнорировали это предупреждение.

В общем-то, понятно, что люди в первую очередь обращаются с жалобами в управляющую компанию. Неприятно, правда, что в значительном количестве случаев делают они это с использованием ненормативной лексики, и не понимая (часто - и не желая понять), что управляющая компания во всей этой истории даже не является стороной договора между подрядчиком и Фондом капремонта. И по закону она вообще не имеет права препятствовать работе третьих лиц – то есть не может устно заставить работников прекратить работу и, тем более, переделать её здесь и сейчас.

И уж ни в коей мере управляющая компания не отказывается от того, чтобы выслушать собственника дома и принять жалобы на работу подрядчиков Фонда капремонта. Другое дело, что жалоба жильца в таком случае просто проходит более длинный путь, а Фонд капремонта МКД Иркутской области лишается прямой связи с собственниками домов. Телефон отдела по работе с населением Фонда капремонта МКД Иркутской области: +7(3952) 280-122. Официальный сайт фонда: fkr38.ru.

В заключение надо сказать, что далеко не всегда замена электрооборудования в доме связана с многодневными отключениями квартир от электропитания. Есть и положительные примеры. Например, подрядчик Фонда капремонта компания ООО «Легион» провела капремонт на ул. Советской, 5 таким образом, что за всё время работ было всего два долговременных отключения электроэнергии. То есть проблемы с ремонтом электрооборудования в домах Братска не имеют глобального характера, но, как ни странно, стремятся его обрести.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: