https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Комитет по собственности рассмотрел изменения в прогнозный план приватизации областного имущества

28 июня 2021 г. 12:12 611

Фото: irk.gov.ru

Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2021 год. Заседание прошло под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Александр Вепрев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Как сообщила в своем докладе министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, предлагается дополнительно включить в прогнозный план пакет акций ОАО «Сибэкспоцентр», находящийся в государственной собственности Иркутской области в размере 16,7% уставного капитала. По итогам 2018-2020 годов финансово-хозяйственная деятельность общества убыточна, кроме того, правительство области не имеет влияния на принятие решений в совете директоров. Также в план приватизации включается пакет акций АО «Региональный информационный центр Иркутской области», находящийся в государственной собственности в размере 49% уставного капитала. За последние годы обществом были получены убытки, что обусловлено низкой долей рынка, находящейся на обслуживании центра – всего 1,4% от всех начислений за жилищно-коммунальные услуги в регионе.

Кроме того, в план приватизации предложено включить два объекта культурного наследия. Первый – это комплекс объектов недвижимости, состоящий из пяти зданий с земельным участком на улице Софьи Перовской в Иркутске, так называемый «Доходный дом Межетова», конца XIX века. Данные объекты недвижимости находились в оперативном управлении противопожарной службы Иркутской области, в настоящее время они не используются. Другой объект – комплекс объектов недвижимости, расположенный на улице Дзержинского в Иркутске (бывший дом Кузнецова). Комплекс находится в оперативном управлении центра по сохранению историко-культурного наследия региона.

В ходе обсуждения заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков уточнил, предпринимались ли какие-то шаги для сохранения объектов культурного наследия в областной собственности. А депутат Денис Шершнев обратил внимание на низкую оценочную стоимость объектов в расчёте на квадратный метр. Министр имущественных отношений подчеркнула, что главное условие при продаже этих объектов – сохранение памятников культурного наследия и их полная реконструкция. Также была отмечена высокая стоимость работ по реконструкции объектов. Так, например, содержание одного из комплексов обходится областному бюджету в 5 млн рублей ежегодно, проектирование работ будет стоить около 67 млн рублей, а реконструкция – минимум 670 млн рублей.    

Предполагается, что сумма поступлений в бюджет Иркутской области от реализации включенных в прогнозный план объектов, увеличится на 345,2 млн рублей и составит 354,7 млн рублей. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

Также на заседании комитета парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять изменения в закон «О приватизации областного государственного имущества», которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Во втором чтении рекомендовано принять изменения в закон «О порядке определения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области границ прилегающих территорий», внесённые думой города Братска. Напомним, предлагается установить, что муниципальные образования самостоятельно будут определять форму схемы границ прилегающей территории, требования к подготовке такой схемы. Это позволит оптимизировать трудовые и финансовые затраты на проведение таких работ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: