Комитет по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания Иркутской области одобрил ряд социально значимых инициатив

25 ноября 2021 г. 9:50 625

Фото: irk.gov.ru

Три социально значимых законопроекта рекомендованы к принятию в первом чтении комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло вчера под руководством Александра Гаськова. Участие в обсуждении приняли депутаты Артем Лобков, Светлана Шевченко, Иван Крывовязый и Ольга Безродных. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Проектом закона предусмотрена возможность оформления сертификата на областной материнский капитал в форме электронного документа, а также возможность компенсировать за счет средств регионального маткапитала расходы, связанные со строительством (реконструкцией) индивидуального жилого дома, осуществляемым без привлечения специализированных организаций.

Предложено внести изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников государственных учреждений Иркутской области». Как было отмечено, сегодня с целью поддержки и стимулирования отдельных категорий работников госучреждений в сельской местности определён круг граждан, которые получают поддержку в виде компенсации оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. При этом врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам, специалистам в области ветеринарии данная мера предоставляется с учётом проживающих с ними членов семьи, а также сохраняется после выхода работников на пенсию, если общий стаж работы в качестве специалистов составляет не менее десяти лет, и ко дню прекращения трудовой деятельности они пользовались данными мерами социальной поддержки.

Вместе с тем, социальным работникам, работникам библиотек государственных образовательных организаций Иркутской области, работникам культуры областных государственных учреждений культуры, работающим и проживающим в сельской местности, предоставление поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг прекращается после выхода на пенсию, а социальным работникам оплата ЖКУ осуществляется без учета проживающих с ними членов семей. В связи с этим законопроектом предлагается соцработникам, библиотекарям и работникам культуры также оплачивать ЖКУ после выхода на пенсию и с учетом членов их семей. Члены комитета рекомендовали принять поправки в закон в первом чтении.

Также парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Изменения направлены на совершенствование условий предоставления помощи на основе социального контракта. Согласно закону, помощь предоставляется при доходах ниже величины прожиточного минимума, если это обусловлено объективными обстоятельствами, не зависящими от граждан, такими как инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата движимого имущества и жилья, отсутствие возможности работать в связи с получением образования по очной форме обучения за счёт бюджетных средств, длительное и дорогостоящее лечение, уход за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет, ребёнком-инвалидом и тому подобное. При этом сейчас повторно обратиться за помощью на основании социального контракта можно через пять лет.

Проектом закона предлагается сократить этот срок до трёх лет для отдельных категорий граждан, ранее заключивших социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и выполнивших все мероприятия программы социальной адаптации. К таким категориям граждан предлагается отнести получателей социальной помощи, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума для семьи, обусловленный инвалидностью, потерей кормильца, уходом за ребенком инвалидом, а также малоимущие семьи, имеющие трёх и более детей, не достигших возраста 18-ти лет.

По информации регионального министерства социального развития, опеки и попечительства, в следующем году на заключение социальных контрактов в регионе планируется направить более 1 млрд рублей, помощь для выхода из сложной жизненной ситуации смогут получить более восьми тысяч семей.

Рассмотренные комитетом законопроекты будут включены в повестку очередной сессии Заксобрания.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: