«Коммунальщики». Как, будучи дворником, не зарыть свой талант режиссера и сломать стереотипы

11 декабря 2015 г. 12:27 7841



От редакции: наш портал запускает рубрику о людях, без которых не сможет обойтись любой город. Без них не будет ни чистых дворов, ни убранных подъездов, от них зависит бесперебойная подача тепла в наши квартиры. Между тем, профессии этих людей, несмотря на их важность, обыватели зачастую называют «второсортными». «Город» с таким мнение не согласен. На протяжении нескольких недель мы будем знакомить вас с людьми, которые ежедневно делают Братск чище и лучше. Сегодняшний наш рассказ - о дворниках.

Работа дворника кажется бесхитростной и вообще носит официальное определение неквалифицированной. Действительно, такой она и является. Но ведь вопрос в том, кто её выполняет. Предлагаю не лишний раз убедиться в том, что отнюдь не место красит человека.

Светлана Алексеевна Власенко – рабочий по комплексной уборке, или, попросту, дворник. Бригадир дворников 10 микрорайона. В этой профессии она уже 11 лет. У неё четверо детей, пять внуков и скоро появятся ещё двое. Она - счастливый и жизнерадостный человек.

- Приехала в Братск из Заларинского района 11 лет назад – говорит Светлана Власенко. -  Колхоз, в котором работала дояркой, распался, работы не было, а в Братске дворникам тогда давали квартиры. Правда, сначала в Ангарск поехала, но город мне не очень понравился.

Рабочий день у бригады Светланы Власенко начинается в 5.30. Бригадой убирать территорию удобней, главное - правильно распределить усилия (это забота бригадира), и на трудный участок уж если навалиться, то всем вместе. Ранним утром первоочередная задача дворников – расчистить пешеходные дорожки и подходы к мусорным контейнерам.

Светлана Алексеевна Власенко 

Разумеется, самое тяжелое, в прямом смысле этого слова, время года – зима. За смену, особенно после снегопада, дворник перекидывает лопатой не одну тонну снега. Женщины–рабочие по комплексной уборке трудятся до 16.00, мужчины - до 17.00. Поскольку из 10 микрорайона мусор вывозят со второй половины дня, иногда даже после пяти часов (таков график мусоровозов), для погрузки контейнеров остаются дежурные.

- Бригадиром иногда сложно быть. Тут и нервы, и слезы случаются, - говорит Светлана Власенко. - Ну люди-то разные. Вот так наругаешь кого-нибудь, иногда даже накричишь, а потом себя коришь, думаешь – вот теперь и разговаривать не будут, обиделись. Но потом вроде отходят все – поругались, конечно, с кем не бывает, но это, что называется, «по работе» и личные отношения ни при чем. Четырех дворников сама лично отводила кодировать от пьянства, в кабинете врача сидела с ними. Родители их и жены благодарили потом.

Вряд ли вы об этом задумывались, но…

Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». До революции 1917 года дворники тесно сотрудничали с полицией и были наделены правом задерживать преступников и нарушителей общественного спокойствия. После революции и даже после войны, если судить по литературе тех лет, дворники представляли вполне определенную национальность, у советских классиков часто встречается выражение «дворник-татарин».

В дворницкой

В советское же время юмористы и карикатуристы полюбили дворников (и ещё сантехников), как родных, благо, шутить на эту тему можно было сколько угодно и совершенно безболезненно. В конечном итоге, стереотип дворника получился нелицеприятным: и нос у него постоянно красный, и к работе он относится халатно. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые составляющие этого стереотипа находят своё подтверждение, но отнюдь не чаще, чем в любой другой профессии.

- Люди относятся к нашей  профессии по-разному. Иногда бывает просто обидно оттого, что мы, вроде бы, по сравнению с другими, «второго сорта», - говорит Светлана Власенко. - Но добрых и отзывчивых  людей всё же гораздо  больше. Очень часто жители нас благодарят, бывает даже, что с подарками подходят – то шоколадка, то коробка конфет. В одном из домов женщина с первого этажа меня прямо из окна кофе угощает. Это очень приятно. Недавно мальчик один, наверное, второклассник по возрасту, вышел утром из дома, подходит и говорит: «Тётя дворница, можно я вам помогу?»

Мы тоже стараемся, если есть свободное время, тратим его на посильное благоустройство. В одном из дворов сделали из старых автомобильных шин красивые клумбы. Люди сначала радовались, фотографировали, а потом разломали всё…  

Вряд ли вы об этом задумывались, но…

Российская промышленность так до сих пор и не освоила выпуск обыкновенных лопат (а может, просто их некому изобрести), которые были бы относительно недороги и могли бы использоваться при ежедневной расчистке снега. Да, лопаты есть разные: деревянные, железные, алюминиевые, пластиковые, и у всех есть как достоинства, так и недостатки. Например, для того, чтобы очищать зимой тротуар до асфальта, лопата должна быть большой (широкой), прочной, легкой и износостойкой. Более или менее под эти характеристики подходит лопата из алюминия, но у неё есть один серьезный минус – она непрочная на кромке среза и за неделю её можно сточить на несколько сантиметров. Поэтому дворники делают свои лопаты «биметаллическими», а именно прикрепляют к ним болтами полотно двуручной пилы (старых пил не найдешь, потому приходится покупать новые). Высокоуглеродистая сталь пилы позволяет «срезать» наледь и делать работу качественно. Почему такие лопаты (по приемлемой стоимости) не может выпускать наша промышленность, ведь и пилы остались бы целы, и лопаты стали бы лучше - остается загадкой.

«Биметаллическая инновационная» лопата братских дворников

Пока бригада собирала сама себя для группового снимка (для этого текста) - надевали чистые светоотражающие жилеты, распределяли лопаты, выстраивались так, чтобы всех было видно (правда, с первого раза не вышло, но это вина фотографа) - она казалась похожей на каплю ртути – стоило ей распасться на отдельных людей, как через минуту–две она снова собиралась в одно целое. И секрет такого единения оказался достаточно прост.

- По праздникам отдыхаем всей бригадой на турбазах -  рассказывает Светлана Власенко. - Летом справляем дни рождения на моей даче, посещаем Драмтеатр. На все эти мероприятия скидываемся заранее, иногда за пару месяцев потихоньку собираем деньги. Разумеется, на отдыхе выпиваем, но только для настроения, а те, кто не пьёт - закодированы, ну они и не пьют, конечно. Ничего ужасного в этом нет. А чтобы было весело и без пьянства, проводим конкурсы, песни поём, спектакли играем. Какие спектакли? Иногда сценки просто, иногда «полностью». Вот, недавно ставили «Красную шапочку». Конечно, это всё несерьёзно, только для себя или домоуправление ещё придет на премьеру. На звание  больших артистов мы не претендуем. Но стараемся всё равно: я костюмы делаю, набор париков даже есть. Всем нравится играть, и кого-то заставлять не нужно, на роли просятся сами.

Мне, к сожалению, ни одной постановки посмотреть не удалось, но, судя по описанию самой Светланы Власенко, они, скорее всего, относятся к жанру буффонады*. Можно долго и упорно заниматься вместе множеством важных и серьёзных дел, но при этом не ценить и не уважать друг друга. Но ничто так не сближает людей, как совместное исполнение песен и дуракаваляние, поскольку именно в этом состоянии человек совершенно свободен от множества правил и проявляет себя именно таким, каков он и есть на самом деле. Важно, что при этом он сам готов принять других в том же виде.

- За эти годы через бригаду прошло, наверное, человек 70, - рассказывает Светлана Власенко. -  Кто-то не прижился, кого-то, к моему огромному сожалению, не удалось оградить от пьянства, кто-то просто сменил профессию. И иногда так идешь по улице, а тебе: «Здравствуйте!», ответишь, и первые секунды думаешь, память подводит -  а кто это был? А потом – А! Он же был в нашей бригаде! Но сейчас, вот в этот момент состав нашей бригады оптимальный. Все свои люди. Все разные, но друг  другу - не обуза.

 

Бригада Светланы Власенко (за исключением тех, кто в отпуске)

- А мне самой всё в радость. Вроде бы как даже и не устаю. Втянулась. Нагрузка уже давно кажется совершенно обычной. А ещё у меня, наверное, всё же есть талант. Меня уже стали звать вечера в кафе проводить. Не знаю, но вот как-то получается у меня организовать веселье и сделать его интересным.

Радуют Светлану Алексеевну и дети – все уже взрослые и состоявшиеся в своих профессиях люди, а мечтает она всё же однажды вернуться в деревню, чтобы был свой дом, живность всякая, хозяйство, и внуки погостить приезжали. Поэтому, возможно, один из поселков Иркутской области ещё не знает, что через несколько лет в нём вдруг упразднится пьянство и откроется театральный кружок. А опыт Светланы Алексеевны показывает, что, даже работая дворником, можно сделать для людей больше, чем какой-нибудь депутат.

Вряд ли вы об этом задумывались, но…

В то время, как гусеницы космических роботов бороздят поверхность планеты Марс, современная изобретательская мысль так до сих пор и не смогла придумать ролики для мусорных контейнеров, которые выдерживали бы их вес и ударные нагрузки в тот момент, когда манипулятор мусоровоза опускает их на площадку, и не гремели бы. Меж тем, их замена не просто «влетает в копеечку» - сломанный ролик мусорного контейнера заставляет дворников (а, в основном, это женщины) тащить бак чуть ли не волоком из мусорокамеры. Стоит ли говорить, что вес даже пустого контейнера очень немаленький.

-----

*Утрированно-комическая манера актёрской игры. Основана на резком преувеличении (гротеск), окарикатуривании действий, явлений, черт характера персонажа.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: