Мэр Братского района высказался против введения дифтарифов на электроэнергию

26 декабря 2022 г. 9:40 1408

Фото: pxhere.com


Точку в вопросе о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию поставят областные и федеральные парламентарии, но в нынешней ситуации менять плату за электроэнергию преждевременно. Такое мнение в ходе пресс-конференции 23 декабря высказала мэр Братского района Александр Дубровин - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Дифференцированные тарифы на электроэнергию предполагают: чем больше электричества потребляет гражданин, тем выше стоимость одного киловатт-часа. Дифтарифы предлагали ввести в регионе представители энергетической отрасли, как меру борьбы с "серыми майнерами". По словам энергетиков, из-за добытчиков криптовалюты электросети региона испытывают серьёзное напряжение, а увеличение тарифа существенно сократить число "майнинговых ферм". 

Я, конечно, бы не хотел, чтобы это [дифтарифы] вводилось. Но точку в этом вопросе поставят не мэры территорий, а Законодательное собрание Приангарья и Государственная Дума, - сказал Александр Дубровин. -  Большинство жителей Братского района отапливают свои дома от электричества. И для жителей увеличение этих тарифов скажется много на чём. Те же самые дрова стоят достаточно дорого. И это большая статья расходов у местных жителей. Цена кубометра дров может доходить до 1,8 тысячи рублей. То есть десять "кубов" - это 18 тысяч. А за зиму человек может потратить от 20 до 30 тысяч рублей. В зависимости от дома: как он утеплён, в каком состоянии, какая его площадь и так далее. 

Мэр Братского района также добавил, что подчас с обеспечением людей дровами в Братском районе возникают трудности. Однако здесь навстречу идут представители бизнеса, которые занимаются лесозаготовкой. Они помогают обеспечивать нуждающихся граждан дровами. Тем не менее Александр Дубровин отметил, что "серые майнеры" в Братском районе тоже есть, и их выявляют ресурсоснабжающие организации. 

Ранее против преждевременного введения дифтарифов на электроэнергию выступал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона заявлял, что вводить дифтарифы преждевременно до тех пор, пока на уровне федеральной власти не принят закон о майнинге криптовалюты. Игорь Кобзев также указывал, что резкое введение дифтарифов может увеличить расходы населения на электроэнергию. Позже похожую позицию высказал мэр Братска Сергей Серебренников.

В Иркутской области одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране. Из-за этого в регионе активно развивается легальный и "серый" майнинг.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: