https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Министр экологии Приангарья: Братск может не выполнить задачу по сокращению вредных выбросов в атмосферу

21 января 2022 г. 11:25 4475

Братск может не достичь целевого показателя сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу на 20% к 2024 году. Городу необходимо выделить дополнительные средства на проведение газификации. Об этом заявила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на ТАСС.

Снижение выбросов на 20% (по сравнению с уровнем 2018 года) - одна из целей федеральной программы "Чистый воздух". В неё, кроме Братска, входят ещё 11 городов с серьёзными экологическими проблемами. Как рассказала министр, если в городе не провести масштабную газификацию, то целевых показателей по снижению выбросов Братск не достигнет. Правительство Приангарья уже подготовило заявку на выделение из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. 

- Мы не выполним этот показатель, не выполним указ президента России, если не получим федеральное финансирование и не газифицируем Братск. С учетом того, что два года нам не выдавали федеральное финансирование [в рамках программы "Чистый воздух"], мы в декабре подготовили заявку на 5 миллиардов рублей. Из них порядка 3 миллиардов - на газификацию, проведение трубы, которой газифицируют полностью весь Братск, так как сейчас только одна его часть газифицирована. А вторая часть этих средств предусмотрена, в основном, на замену автотранспорта и перевод его на биотопливо, - рассказала Светлана Трофимова.

Министр уточнила, что за последние два года объём выбросов вредных веществ в атмосферу Братска снизился на 5,5%. Это результат мероприятий, которые финансировали областной и муниципальный бюджеты, а также градообразующие промышленные предприятия.

Между тем, в докладах Минприроды указывается, что в 2019 году объём выбросов в атмосферу Братска снизился на 7%, в 2020-м - наоборот, увеличился меньше чем на 1%. В 2021 году, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко, объём выбросов в Братске сократился менее чем на 1%. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: