Обработка материалов на станках с ЧПУ - преимущества и ограничения технологии

1 ноября 2020 г. 15:09 1433

Фото: https://yandex.ru/images

Обработка материалов на станках с ЧПУ - преимущества и ограничения технологии

Технология обработки на станках с ЧПУ, благодаря которой чрезвычайно быстро и точно обрабатываются различные типы материалов, серьезно изменила облик отрасли. Примеры применения подобных технологий обработки смотрите тут. Но у технологии помимо преимуществ есть и ограничения.

 

Прецизионные станки с числовым программным управлением — это то, без чего сложно представить современную промышленность. Ускорение обработки металлов и других материалов — лишь одна из сторон технологии ЧПУ. Эти станки значительно повысили точность выполняемых работ, недостижимую для ручных станков. Конечно, у этих машин есть определенные ограничения, о которых необходимо знать, прежде чем покупать их для своего производства. 

Преимущества станков с ЧПУ

Самым важным преимуществом, благодаря которому эти станки популярны в современной промышленности, является точность. Они позволяют производить серию идеально вырезанных металлических и пластиковых деталей, чего невозможно добиться при использовании обычного токарного или фрезерного станка. Элементы, изготовленные на станках с ЧПУ, можно повторять практически бесконечно, основываясь на одной сохраненной схеме перемещений инструмента. В результате ранее небольшой завод может производить больше и даже запускать массовое производство. Таким образом, он сможет обслуживать крупных клиентов и оптовые заказы на одни и те же детали. По этой причине технология числового программного управления станками набирает обороты на производственных предприятиях. Особенно тех, которые специализируются на производстве точных элементов. Это заводы, производящие, например, детали для машин, самолетов, автомобилей и т.д.


 

Минусы станков с ЧПУ

Конечно, у технологии ЧПУ есть некоторые недостатки, о которых следует помнить. Во-первых, стоимость приобретения оборудования высока, но, к счастью, она окупается за счет развития компании. Кроме того, работа со станками с ЧПУ требует использования программного обеспечения САПР и найма человека, который будет заниматься программированием этого инструмента. Стоимость как самого программного обеспечения, так и трудоустройства программиста знакомого с ЧПУ довольно высока.

 

Другой недостаток — это ограничение материалов, для которых адаптированы подобные машины. С обработкой металла или пластика проблем не возникнет, но для других типов материалов может потребоваться традиционный токарный или фрезерный станок. Кроме того, станки с ЧПУ могут работать только в обозначенной зоне обработки, что может быть проблемой, когда необходимо обрабатывать компоненты нестандартных размеров. Однако следует честно сказать, что количество и вес преимуществ намного перевешивают ограничения станков с ЧПУ.

 

Автор:
https://ikarm.ru
comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: