https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Ольга Носенко: Туризм – то направление, которое может сделать Иркутскую область особо привлекательной

22 августа 2022 г. 10:37 515

Фото: irzs.ru

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко выступила на международном молодёжном форуме «Байкал». Она стала одним из спикеров панельной дискуссии «Потенциал региона. Как развивать туристическую инфраструктуру на Байкале», которая состоялась 18 августа. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Тему я веду с 2013 года и всегда считала, что это одна из приоритетных отраслей экономики региона, наравне с лесной промышленностью и сельским хозяйством, которой необходимо уделять большое внимание. Иркутская область интересна не только одним Байкалом, но это направление могло бы сделать её особо привлекательной, – отметила вице-спикер ЗС.

Ольга Носенко уверена, что отрасль имеет немалый вес и в экономике Приангарья. В 2021 году налоговые поступления в консолидированный бюджет области от деятельности по размещению посетителей, услуг общественного питания и работы туристических агентств и операторов превысили 1,4 млрд руб. В этих сферах заняты более 11,3 тысячи человек – 1,6% среднесписочной численности работников всех организаций региона.

При всей значимости бизнеса как такового, при развитии туризма необходимо учитывать и запросы потребителей. Согласно опросам, на первое место они ставят стоимость услуг и их доступность. На втором – выбор отелей, гостиниц и санаториев. То есть наличие средств размещений и развитие туристической инфраструктуры в целом. Не менее важен и высокий уровень сервиса, который невозможен без подготовки квалифицированных кадров для отрасли.

– В этих направлениях нужно работать и агентство по туризму Иркутской области, и федеральным органам власти, – рассказала вице-спикер.

По словам парламентария, развитие инфраструктуры при этом не должно ограничиваться побережьем Байкала. Значительным туристическим потенциалом обладают и другие территории, в том числе областной центр.

– Способствовать повышению привлекательности Иркутска может обустройство центра города, на которое по итогам конкурса Федерального агентства по туризму решено направить субсидию в размере 206,4 млн руб. Вложения требуются и в благоустройство других городов и населённых пунктов Приангарья, которые потенциально могут привлечь туристов, – рассказала Ольга Носенко.

Заместитель председателя ЗС Иркутской области подчеркнула, что это особенно актуально в свете повышенного внимания, которое уделяют внутреннему туризму на уровне президента и правительства России. Оно распространяется не только на Крым и Краснодарский край, но и на регионы Сибири и Дальнего Востока. Свидетельством тому стало совещание о развитии индустрии туризма и гостеприимства, которое председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл в Горно-Алтайске. Кроме того, в Государственной Думе впервые сформирован комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

– Это действительно отправная точка в развитии этой сферы на территории России. У нас в стране множество замечательных мест, которые, к сожалению, недоступны для большинства граждан. Поэтому наравне с поддержкой бизнеса нужно поддерживать и людей – в конечном счёте они тоже принесут деньги в экономику. В это нужно вложить все ресурсы и политическую волю, и тогда Иркутская область однозначно будет в ТОП-10 туристических регионов, — заключила Ольга Носенко.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: