Ошибочно признанный мертвым иркутянин доказал, что он живой

22 мая 2024 г. 11:18 1092

Фото: скрин «АиФ-Иркутск»


Почти два года потребовалось жителю Иркутска, чтобы доказать, что он не умер в мае 2022 года в Санкт-Петербурге. Шокирующую историю со счастливым концом рассказало издание КП-Иркутск, передает ИА «ТК Город».

По данным издания, иркутянин, работающий охранником, узнал о том, что его давно уже похоронили в северной столице, когда пришел получать зарплату. Эта новость пришла в компанию из Пенсионного фонда, который получил сведения от полиции Ленинградской области. По данным правоохранительных органов «труп погибшего в мае 2022 года нашли в квартире, где он когда-то жил вместе с женой» и похоронили на одном из кладбищ Санкт-Петербурга. 

Почему экс-жена умолчала о том, что не видела своего бывшего более четырех лет и жила с новым мужем, который – как теперь известно – и скончался в их квартире, а равно и том, почему женщина дала полиции данные экс-супруга – неизвестно. Но факт, как говорится, остается фактом: под именем иркутянина похоронили совершенно другого человека.

Из-за странного поступка бывшей жены 47-летний сибиряк оказался в сложной ситуации: пока он числился в списках мертвых, даже на работу устроиться не мог. 

«Благо, незадолго до случившегося охранник проходил дактилоскопирование. Отпечатки пальцев внесли в базу данных. Это и помогло мужчине быстро доказать в местном отделе МВД, что почил он только на бумаге. Полученная у полицейских справка являлась единственным документом, подтверждающим личность пребывающего в здравии «мертвеца», - рассказывает.

Но для получения нового паспорта и официального «воскрешения» требовалось решение суда, разбирательства растянулись на полтора года. И вот, наконец, Петербургский суд вынес вердикт: Мартин Шпиренок жив. На основании этого решения ему восстановили все документы. 

Сейчас в планах иркутянина найти виновных, чтобы получить с них компенсацию материального вреда.

К слову, история иркутского охранника, как это ни удивительно, не оригинальна. Подобные «казусы» с жителями Иркутской области уже случались. Например, пенсионерку из Ангарска дважды ошибочно признавали мертвой. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: