После передачи Братску всех доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду бюджет города недополучил 80 миллионов рублей

1 ноября 2021 г. 16:09 4886

Фото: ИА "ТК Город"\Кирилл Бакуркин

После передачи Братску всех доходов от платы за негативное воздействие предприятий на окружающую среду бюджет города недополучил 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом. Об этом во время встречи депутатов Думы Братска с депутатами Законодательного собрания от города рассказала председатель комитета финансов мэрии Татьяна Алексеева - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

С января 2021 года после принятия соответствующего областного закона плата городских предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в полном объёме (100%) поступает в бюджет Братска (до этого поступало только 60%, ещё 40% шло в бюджет Иркутской области). По словам Татьяны Алексеевой, за год городской бюджет от этого источника пополняется суммой более 400 миллионов рублей. Однако средства эти невозможно направить на решение исключительно экологических вопросов или оздоровление населения, как это планировалось изначально - все деньги уходят на исполнение первоочередных обязательств, например, выплату зарплаты бюджетникам. 

- Законодатель внёс изменения в закон о межбюджетных отношениях, и эту плату за негативное воздействие на окружающую среду, которая относится к неналоговым платежам, включили в методику расчёта бюджетной обеспеченности территорий. Ранее бюджетная обеспеченность территорий считалась только от налоговых платежей, но сегодня плата за негативное воздействие также включена в расчёт, - пояснила Татьяна Алексеева. - Поэтому, передав один источник дохода, сократили другие источники: дотации и субсидии на заработную плату. И, если говорить об итоге финансового обеспечения города, то "минус" получился порядка 80 миллионов рублей.

Один из вариантов, который бы позволил направлять доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду исключительно на решение экологических вопросов или оздоровление населения, - придать этим средствам целевое назначение. 

Председатель Думы Братска Лариса Павлова уже выступала с инициативой создать, так называемые, "экологические фонды", куда могли бы поступать доходы от экологических платежей, и средства из которых тратились бы только на решение вопросов экологии. С одной стороны, это позволило бы увеличить расходы на озеленение, оздоровление населения и другие экомероприятия, с другой - обязало бы вышестоящие бюджеты перечислять Братску больше средств на исполнение различных обязательств, таких как оплата труда бюджетников. По схожему принципу действуют бюджетные дорожные фонды, средства из которых тратятся исключительно на ремонт и содержание дорог. 

Ранее сообщалось, что для создания "экологических фондов" требуется внести изменения в Бюджетный кодекс РФ на федеральном уровне. Пока вопрос находится в стадии проработки.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: