https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Правительство Латвии одобрило демонтаж советских памятников. Один из них готов забрать Братск

15 июля 2022 г. 13:54 959

Правительство Латвии одобрило демонтаж советских памятников. В перечень попали 69 воинских монументов времён СССР. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на ТАСС. 

Уточняется, что памятники советским солдатам-освободителям Латвии от гитлеровских войск расположены по всей стране. Среди подлежащих демонтажу объектов упомянут и памятник советским воинам, который расположен в столице Латвии Риге. 

Ещё в июне в Латвии вступил в силу закон, который разрешает демонтаж всех символов, прославляющих СССР. Закон предоставляет кабинету министров страны право составлять списки памятников, подлежащих сносу. Планируется, что монументы демонтируют до середины ноября.

Ранее Дума Братска и администрация города направили в адрес руководства Латвии письмо, в котором просили передать в Братск памятник воинам Красной Армии, расположенный в Риге. Впоследствии мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что письмо латвийская сторона получила, но никакого ответа на него не дала. 

Мемориальный комплекс советским воинам-освободителям в Риге включает 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий пятиконечную звезду, облицованный серым сааремским доломитом. Подножие памятника, устланное серым и розовым гранитом, образует правильный треугольник и состоит из трех разновысоких платформ. На них расположены бронзовые скульптуры – 10-метровая "Родина-мать" и три фигуры "Воины-освободители" высотой 7,5 метров. Мемориальный комплекс расположен в Парке Победы на левом берегу реки Даугавы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: