https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Приангарья Александр Гаськов подвёл итоги работы комитета за год

22 декабря 2021 г. 9:53 1029

Фото: ИА "ТК Город"

За 2021 год комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области принял много законопроектов. Председатель комитета Александр Гаськов выделяет несколько наиболее значимых. 

Индексация социальных выплат. Некоторые социальные выплаты, например, единовременные денежные выплаты к юбилейным датам со дня рождения, единовременное денежное пособие семьям работников областных государственных учреждений здравоохранения, погибших при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи или проведения научных исследований, и другие не индексируются. В целом, речь идёт о 27 законах. Индексация необходима в связи c инфляцией. Теперь несправедливость будет исключена. 

Законопроекты для северян. Было принято несколько законопроектов для жителей северных районов Иркутской области в сфере социальной поддержки населения. Одним из критериев нуждаемости при оформлении льгот и выплат является соотношение доходов соискателя и величины прожиточного минимума. При этом и для южных, и для северных районов использовалась одна и та же величина прожиточного минимума. На 2021 год она установлена в размере 12 243 рубля. Между тем, для северных районов региона и районов, приравненных к Крайнему Северу, величина прожиточного минимума выше и составляет 14 913 рублей. Справедливо использовать именно последнюю сумму.  

Закон о почётных званиях для изобретателей и рационализаторов Иркутской области. За последнее время в регионе существенно снизилась изобретательская и рационализаторская активность. Если, к примеру, в 2010 году в регионе было подано 257 заявок на выдачу патентов на изобретения, то в 2020-м - всего 151 заявка. Александр Гаськов, Артём Лобков и Денис Шершнев инициировали законопроект о почётных званиях для таких жителей – «Заслуженный изобретатель Иркутской области» и «Заслуженный рационализатор Иркутской области». Благодаря данному законопроекту ежегодно в Иркутске будут награждать трёх изобретателей и трёх рационализаторов. Для получения такого звания необходимо внести весомый вклад в развитие науки. Так, изобретатель должен иметь не менее 10 патентов и авторских свидетельств, при этом занимаясь наукой не менее 10 лет. А рационализатор должен разработать не менее 25 предложений, которые были внедрены в той или иной сфере. Он также должен работать в науке не менее 10 лет.

Также Александр Гаськов отмечает ещё два важных законопроекта, предусматривающих расширение числа получателей звания ветерана труда Иркутской области и изменение ставки налога на имущество для медицинских организаций. Оба проекта находятся в работе, их принятие затягивается по не зависящим от комитета причинам.

Напомним, что первый законопроект предлагает расширить количество получателей региональной выплаты. На сегодняшний день звание ветерана труда могут получить только те жители, у которых есть награды, почетные звания и поощрения областного и федерального значения. Александр Гаськов предлагает добавить критерий трудового стажа – 30 и 40 лет для женщин и мужчин, соответственно. Жители, которые проработали на территории области десятки лет, смогут получить звание ветерана труда Иркутской области, даже не имея наград и т.п..

Второй законопроект предполагает отмену налога на имущество для учреждений здравоохранения, что позволит увеличить бюджет больниц.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: