Председатель Заксобрания региона Александр Ведерников обсудил законопроект об экологических платежах с мэром Братского района

17 июня 2024 г. 14:08 773



17 июня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и его заместитель Наталья Дикусарова провели рабочую встречу с мэром Братского района Александром Дубровиным и  главным специалистом отдела по лесу и охране окружающей среды администрации района Светланой Попадьиной.

Встреча прошла непосредственно на месте существования проблемы, на несанкционированной свалке в Братском районе, недалеко от СНТ «Ягодка». Тема разговора – распределение экологических платежей между муниципалитетами.

В Законодательное Собрание Иркутской области поступил проект закона, касающийся распределения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Природоохранная прокуратура предлагает 40% платы, поступающей муниципалитетам от предприятий-загрязнителей, передавать в областной бюджет, чтобы оттуда средства распределялись на экологические мероприятия в зависимости от потребностей той или иной территории.

Как рассказал, Александр Ведерников, практически повсеместно в Иркутской области, город и район – разные муниципалитеты и в отношении несанкционированных свалок ситуация такая же как в Братске и Братском районе: экологические платежи в основной массе в городе, а свалки в районе.

- Важно понимать, что законопроект касается не организации расходования средства, а межбюджетных трансфертов. Сейчас мы  встречаемся с главами муниципалитетов, посещаем стихийные свалки, пытаемся разобраться какие плюсы  и минусы несет законопроект для муниципалитетов. Пытаемся понять ситуацию, что называется, на кончиках пальцев. Пока муниципалитеты относятся к этой инициативе с большой осторожностью, поскольку любое изъятие доходов из  бюджета территорий воспринимается болезненно, - рассказал Александр Ведерников.

Изучение ситуации на месте, встреча  с людьми, которых коснётся тот или иной законопроект – обычная практика работы депутатов Законодательного собрания региона. Не самое комфортное место встречи было выбрано не просто так – важно понять, кто основной загрязнитель. И на свалке в районе СНТ «Ягодка» видно, что это свалка не только дачников, но и, вероятно, разных организаций – видно отходы, которые могли появиться в результате проведения ремонта дороги, в результате приготовления пищи в промышленных масштабах, видно, что свалка на некоторых участках, где лежат опилки, используется, может быть дачниками – созданы условия для образования компоста.

- Большое количество дачных массивов расположены по краю города, находятся в Братском районе, соответственно есть и большое количество стихийных свалок. То есть места массового сброса мусора владельцами дач. Ежегодно свалки устраняем, выявляем, работаем с председателями кооперативов, но свалок очень много. Поймать за руку людей, которые сваливают отходы, практически невозможно, камерами снабдить эти места невозможно – они чаще всего находятся в лесу. Экологических платежей, которые поступают в Братский район, нам катастрофически не хватает, у нас 51 населённый пункт, 26 дачных кооперативов – объём работы огромный, всё это требует уборки и постоянного мониторинга. Но, я за то, чтобы экологические платежи оставить на муниципальном уровне, - выразил своё мнение мэр Братского района Александр Дубровин.

Напомним, что экологические платежи в бюджет района колеблются от 5 до 8 млн рублей. Платежи в бюджет Братска оцениваются в размере 600 млн рублей. Пока в Заксобрании изучают инициативу, дополнительно о проекте закона даст своё заключение Ассоциация муниципальных образований Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: