https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Проект областного бюджета рекомендован к принятию профильным комитетом ЗС Иркутской области

22 июня 2022 г. 10:18 408

Фото: irzs.ru

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрел проект закона о внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Проектом закона предусмотрено увеличение доходной части бюджета на 2022 год на 32,8 млрд рублей до 245,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы предложено утвердить в сумме 186,2 млрд рублей. Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, основная часть собственных доходов приходится на налог на прибыль, это порядка 90%. Расходную часть бюджета предложено увеличить на 45,9 млрд рублей и утвердить в размере 267,4 млрд рублей. В рамках корректировки увеличены затраты на предоставление субвенций муниципалитетам на дошкольное и общее образование более чем на 7,6 млрд рублей, на социальные выплаты и оказание мер соцподдержки почти на 4 млрд рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено около 3 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов превысит 110 млрд рублей. Дефицит областного бюджета предложено утвердить в сумме 21,8 млрд или 11,7%. Также в документе предусмотрено увеличение госдолга Иркутской области до 36,3 млрд рублей или 19,5%.

При обсуждении проекта областного бюджета парламентарии акцентировали внимание на отдельных статьях расходов областного бюджета, работу над которыми планируют продолжить в следующих корректировках документа. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание на финансирование сферы образования: от ряда муниципалитетов поступают вопросы по оснащению мебелью школ, в которых сейчас проходят капитальные ремонты. Также Ирина Синцова отметила, что в некоторых школах Иркутской области до сих пор нет столовых и пищеблоков для обеспечения учеников горячим питанием. Вице-спикер Лариса Егорова поставила вопрос финансирования программ массового спорта.

Евгений Сарсенбаев задал вопрос об увеличении зарплат педагогических работников и выделении дополнительных выплат к профессиональным праздникам. Кроме того, депутат затронул проблему капитального и текущего ремонта учреждений среднего профессионального образования. Георгий Любенков также обозначил проблему индексации учебных расходов, которые не повышались уже почти три года.

Руководитель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов подчеркнул, что есть и недофинансированные объекты в сфере здравоохранения, в том числе в рамках модернизации первичного звена. Такая ситуация сложилась из-за удорожания строительства ряда других объектов и увеличения их финансирования.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов обратил внимание на необходимость увеличения расходов на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Он отметил, что в существующих условиях расходы фермеров по отдельным статьям выросли на 10-20%.

Депутаты Законодательного Собрания вместе с правительством региона проработают поправки в документ ко второму чтению закона.

– Наша главная задача – провести работу над проектом закона в максимально короткие сроки. Все вопросы и предложения, которые озвучены в том числе на комитете, будут учтены. Объем средств достаточно большой, и мы должны в кратчайшие сроки довести их до муниципалитетов, – подчеркнула глава профильного комитета Наталья Дикусарова.

По итогам обсуждения, комитет рекомендовал принять проект закона в первом чтении и продолжить работу во втором и третьем чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания сегодня, 22 июня.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: