https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Профильный комитет рекомендовал принять закон об областном бюджете в первом чтении

16 ноября 2022 г. 10:00 316

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова подчеркнула, что проект бюджета сформирован на основе базового варианта социально-экономического развития региона. Налоговые и неналоговые доходы растут во всем трехлетнем периоде. В 2023 году рост по отношению к текущему году составит более 6%. Проектом бюджета предлагается утвердить собственные доходы в сумме 197 миллиардов рублей, общий объем доходов бюджета – в сумме 233 миллиарда. Расходы областного бюджета, согласно документу, в 2023 году составят 253 миллиарда рублей. Как отметила председатель контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, в расходной части бюджета на первое место вышла финансовая поддержка муниципальных образований.

Депутаты при обсуждении проекта бюджета обратили внимание на необходимость корректировки распределения единого налогового платежа, согласно которой пени и штрафы должны будут поступать в местные бюджеты.

Георгий Любенков уточнил ситуацию с обеспечением городской больницы №3 Братска кислородной станцией. Учреждение оказывает различные виды помощи, в том числе, паллиативную. Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алексей Шелехов пояснил, что в текущем году было закуплено пять кислородных станций, которые поступили в учреждения Усть-Кута, Усолья-Сибирского, Братска, Ангарска и Иркутска. В 2023 году также запланирована закупка необходимого оборудования, оно будет распределено исходя из потребности.

Галина Кудрявцева отметила необходимость выделения средств на модернизацию систем пожарной безопасности на объектах образования. На эту проблему обратила внимание и ассоциация муниципальных образований. Представители территорий также обозначили необходимость модернизации пищеблоков в ряде образовательных учреждений, покупки альтернативных источников электроснабжения, обеспечения школ автобусами и ряд других вопросов в сфере общего образования.

Предложения поступили и от прокуратуры Иркутской области. Они коснулись создания областного маневренного жилого фонда, капремонта многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, финансирования мероприятий по обращению с безнадзорными животными.

Комитет решил внести проект закона на рассмотрение сессии Законодательного Собрания, принять в первом чтении и продолжить работу над ним во втором чтении с учетом предложений. Председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что основные параметры бюджета позволяют региону выполнить все социальные обязательства.

- Мы провели большую совместную работу с Правительством по подготовке и обсуждению проекта бюджета, учитывая прогнозы социально-экономического развития бюджет действительно сбалансированный. Но мы внесли и дополнительные предложения, которые обозначили наши муниципалитеты и жители. Все они будут проработаны в рамках второго чтения. Это будут точечные поправки по отдельным объектам в территориях, есть и срочные вопросы, которые обозначили муниципальные образования, это все мы будем дальше решать, - прокомментировала Наталья Дикусарова.

Также депутаты обсудили проект бюджета территориального фонда медицинского страхования Иркутской области и обратили внимание на необходимость обеспечить финансами выплаты за работу с новой коронавирусной инфекцией. Эти средства заложены в бюджете, парламентарии поставили ситуацию на мониторинг.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: