https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Профильный комитет ЗС рекомендовал увеличить поддержку животноводства

14 ноября 2022 г. 16:56 455

В рамках рассмотрения проекта закона о бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова, депутаты обратили внимание на необходимость скорректировать субсидирование лизинговых платежей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Парламентарии также рекомендовали усилить работу по участию Иркутской области в программах по благоустройству сельских территорий и обратили внимание на необходимость увеличить поддержку животноводства. Кроме того, на заседании комитета были затронуты и вопросы финансирования проектов в сфере экологии, в том числе, в рамках нацпроекта «Чистый воздух». Члены комитета озабочены судьбой проекта по субсидированию строительства жилых домов в сельских территориях. Сейчас министерство сельского хозяйства ориентировано на возведение жилья в рамках механизма социального найма. Большая часть получателей поддержки – работники бюджетной сферы. Однако депутаты настаивают на увеличении прямых социальных выплат гражданам для строительства собственных домов в сельских территориях, на эти цели в следующем году выделен 21 миллион рублей.

Комитет решил рекомендовать внести проект закона на сессию областного парламента, принять его в первом чтении и продолжить работу во втором и третьем чтениях. Законодательное Собрание рассмотрит проект бюджета 16 ноября.

Также комитет рассмотрел вопрос о реализации областного закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области». Как рассказал министр образования региона Максим Парфенов, в этом году питанием и молоком обеспечили учеников 1 – 4 классов частных школ. Иркутская область – единственный регион, в котором предусмотрена такая мера. Также в регионе реализуется проект по предоставлению бесплатного молока. Максим Парфенов рассказал о низком исполнении бюджета на эти цели. По итогам опроса более двух тысяч родителей, 80% заявили о необходимости разнообразить школьное меню. В том числе, родители предлагают заменить молоко на соки, ягодные морсы и кисломолочные продукты. Парламентарии обратили внимание на то, что поступают жалобы на сбалансированность школьного меню, соблюдение температурного режима, вкусовые качества продуктов.

- Вопрос школьного питания очень дискуссионный. Пищевые привычки детей мы быстро не изменим. Полезность отдельных продуктов подтверждена медицинским сообществом, но заставить школьников их есть или пить молоко мы не можем. Поэтому необходимо обсуждать этот вопрос на широких площадках и привлекать всех необходимых специалистов, - отметил председатель комитета Роман Габов.

Депутаты предложили провести круглый стол по вопросу обеспечения школьников питанием с привлечением научного сообщества, сельхозтоваропроизводителей, парламентариев и представителей профильных министерств.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: