Против инициативы сделать Родительский день нерабочим в Иркутской области выступил уполномоченный по правам предпринимателей региона

9 февраля 2023 г. 12:22 4838

Фото: ИА "ТК Город"


Устанавливать дополнительный нерабочий день в Приангарье нецелесообразно. Так уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин отреагировал на инициативу ввести в Иркутской области дополнительный выходной день на православный праздник Радоницу (День поминовения усопших, Родительский день). Позиция уполномоченного изложна в соответствующем письме в региональное Заксобрание. Оно размещено в системе "Электронный парламент" - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В письме Андрей Лабыгин сообщает, что провёл опрос предпринимательского сообщества по поводу дополнительного выходного дня. Бизнесмены полагают, что это избыточная мера. В случае реализации такой инициативы работодатели будут нести дополнительные расходы. 

По мнению предпринимателей, введение нерабочего (праздничного) дня влечёт для работодателей региона дополнительные расходы, связанные с оплатой труда в двойном размере, необходимостью изменения производственного процесса, связанного с перестановкой кадрового состава (учитывая утверждения годового графика отпусков) и проведение непланируемых ранее мероприятий. Также предоставление дополнительного нерабочего (праздничного) дня работникам АПК [агропромышленного комплекса] в период посевной кампании может сыграть негативную роль на ход ее проведения, - говорится в письме уполномоченного.

Также Андрей Лабыгин отмечает, что введение дополнительного выходного дня, который привязан к дате православного праздника, ставит в неравное положение представителей других религий. А это, по мнению уполномоченного, может привести к "ненужным противоречиям и спорам в обществе".

На основании вышеизложенного, учитывая мнение предпринимательского сообщества, полагаю установление дополнительного нерабочего (праздничного) дня нецелесообразным, - отмечается в письме Андрея Лабыгина. 

В январе руководители всех партийных фракций в областном парламенте Приангарья внесли на рассмотрение депутатов законопроект, который предусматривает, что девятый день после Пасхи (вторник) станет праздничным и нерабочим в Иркутской области. Народные избранники ссылаются на опыт других регионов, где такой закон уже принят, а также на обращение представителей православной церкви по этому поводу. Предполагается, что закон позволит значительному числу граждан без сложностей навестить могилы умерших родственников именно на Радоницу, согласно православному обычаю. Инициативу региональных депутатов уже поддержали профсоюзы Иркутской области. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: