https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Рассмотрены результаты проверки эффективности реализации мероприятий по стимулированию жилищного строительства в Приангарье

20 апреля 2022 г. 11:15 403

Фото: irzs.ru

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области обсудили результаты проверки Контрольно-счётной палатой результативности комплекса мероприятий, направленных на стимулирование жилищного строительства в Иркутской области в 2019-2021 годах. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Мероприятия, направленные на стимулирование жилищного строительства в Иркутской области, реализуются в рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» госпрограммы «Доступное жильё» с 2014 года. Как сообщила аудитор КСП Иркутской области Юлия Махтина, проведённый анализ показал, что, несмотря на ежегодное увеличение объёмов ввода жилья с 973,8 тысячи кв.м в 2017 году до 1203,8 тысячи кв.м в 2021 году, достигается рост за счёт строительства частных жилых домов. Доля индивидуального домостроения выросла с 33,2% в 2017 году до 75,4% в 2021 году, а объёмы жилья, введённого строительными организациями, за последние пять лет снизились в 2,2 раза. При этом за 11 лет в среднем по Иркутской области на первичном рынке жилья цены выросли в 2,5 раза, на вторичном – почти 2 раза. Таким образом, отмечают аудиторы КСП, предусмотренный комплексный подход не позволил добиться ни увеличения объёмов ввода жилья строительными организациями, ни снижения его стоимости.

Общий объём ресурсного обеспечения подпрограммы за счёт средств областного и федерального бюджетов составил в 2019 году 192 млн рублей, в 2020 году – 473 млн рублей и в 2021 году – 941 млн рублей. Средства были предусмотрены на создание условий для развития массового строительства жилья и реализацию регионального проекта «Жильё». Анализ положений, которыми установлены цели, условия и порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям выявил ряд норм, требующих корректировки с учётом практики их применения. При проверке целевого и эффективного использования средств муниципальными образованиями установлен ряд нарушений.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на ряд вопросов в сфере жилищного строительства и строительства объектов, требующих сегодня пристального внимания. В частности, депутат Галина Кудрявцева отметила необходимость комплексного подхода к развитию территории при реализации строительных проектов. Она напомнила, что сегодня новый детский сад в посёлке Дзержинск Иркутского района остаётся закрытым, несмотря на высокую потребность в образовательных учреждениях, из-за отсутствия подъездных путей к объекту. По информации правительства, подготовлен проект их обустройства, его стоимость - около 240 млн рублей.

Депутат Дмитрий Тютрин считает, что в регионе должна быть принята отдельная программа, направленная на обеспечение доступным жильём молодых людей и молодых семей. Члены комиссии оставили на контроле устранение нарушений, выявленных аудиторами.

Кроме того, парламентарии рекомендовали к принятию отчёт о деятельности КСП Иркутской области в 2021 году. Предварительно документ был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, он включён в повестку сессии ЗС 20 апреля.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: