https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Развитие сотрудничества обсудили губернатор Приангарья и чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ

2 мая 2022 г. 13:17 341

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Вопросы дальнейшего развития экономических, научных, дипломатических связей Приангарья и сопредельного государства обсудили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Улзийсайхан Энхтувшин. Встреча состоялась в Иркутске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Глава региона отметил, что 2021 год был богат на юбилейные даты – отмечались 100-летие установления дипломатических отношений с Монголией, а также 50-летие со дня открытия Генерального консульства Монголии в Иркутске.

- Правительство Иркутской области уделяет большое внимание развитию добрососедских отношений с Монголией – давним стратегическим партнером региона. Уверен, что сегодня, в новых условиях работы на мировом рынке, у нас есть все возможности для поиска новых ниш двустороннего сотрудничества, - сказал Игорь Кобзев.

Господин Улзийсайхан Энхтувшин подчеркнул, что взаимоотношения Монголии и России всегда были успешными, плодотворными и прошли испытание временем.

- Товарооборот между нашими братскими странами растет, но есть возможности для развития, - отметил господин Улзийсайхан Энхтувшин. – К примеру, Монголия могла бы предложить свои традиционные товары – дубленки, ковры, изделия из текстиля и кашемира. Сегодня важно создавать благоприятные условия для взаимной торговли и укреплять взаимодействие.

В 2021 году товарооборот Иркутской области с Монголией составил почти 85 млн долларов. Иркутская область продолжает оставаться одним из поставщиков топливно-энергетических ресурсов, продовольствия, продукции машиностроительной отрасли, минерального и химического сырья для Монголии. Из Монголии в Приангарье поставляется плавиковый шпат, широко применяемый в строительной отрасли.

Ведется работа по созданию российско-монгольского производства изделий из кашемира в Иркутске. Проект нашел отклик среди участников кластера легкой промышленности региона. 

Прорабатывается вопрос организации бизнес-миссии монгольских строительных компаний при содействии Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии. В рамках Байкальского международного форума партнеров будет создана площадка для обсуждения перспективных направлений взаимодействия между Иркутской областью и Монголией.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества является туризм. Регион заинтересован в увеличении транзитного турпотока из Иркутской области на озеро Хубсугул, а также из Монголии на озеро Байкал. Этим вопросам будет посвящена предстоящая встреча туроператоров Монголии и Прибайкалья.

На базе Иркутского государственного университета с ноября 2021 года возобновлена работа Российско-Монгольского ресурсного центра, который содействует развитию образовательного, научного и экологического взаимодействия.  

В апреле 2022 года в Иркутске прошла Международная научная конференция «Россия и Монголия: результаты и перспективы научного сотрудничества». В ее рамках особое внимание было уделено созданию новых продуктов, технологий и услуг, а также принято решение о поддержке крупных совместных проектов ученых Сибирского отделения РАН и Монголии в сферах энергетики, мониторинга экосистем, лесовосстановления и других.

- Научная дипломатия всегда выстроит те мосты, которые важны и нужны для укрепления сотрудничества, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: