Среднюю зарплату в Иркутской области к 2036 году прогнозируют в размере около 140 тысяч рублей

10 ноября 2021 г. 11:02 683

Среднюю зарплату в Иркутской области к 2036 году прогнозируют в размере около 140 тысяч рублей. Такие цифры содержатся в проекте Стратегии социально-экономического развития региона до указанного периода. Документ опубликован на сайте Законодательного собрания Приангарья. В ближайшее время областные депутаты будут рассматривать его на сессии регионального парламента - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Среди целевых показателей, которых необходимо достичь за ближайшие 14 лет, указывается и среднемесячная номинальная начисленная заработная плата. По данным, которые приводятся в проекте стратегии, в 2018 году в целом по Иркутской области она составляла 42 600 рублей. Прогнозируется, что до 2036 года эта сумма будет увеличиваться и достигнет показателя примерно в 140 тысяч рублей.

Фрагмент из проекта стратегии (подчёркнуты пункты и данные, упомянутые в публикации)

Как пояснила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун на заседании комитета Заксобрания по соцзащите и здравоохранению, где уже рассмотрели проект стратегии, средняя зарплата - это показатель, который рассчитывается по специальной методике.  

- Он складывается из создания высокопроизводительных рабочих мест. В том числе, в рамках реализации инвестиционных проектов и за счёт тех средств, которые будут платить работодатели, - уточнила министр

Между тем, областные парламентарии скептически отнеслись к такому подъёму заработной платы. В частности, депутат от Усть-Илимска Артём Лобков отметил, что в бюджетной сфере на будущий год не заложено такого повышения зарплаты, какое отражено в стратегии развития региона. 

- Если посчитать, то зарплата должна увеличиваться примерно на 12-15% ежегодно, - сказал Артём Лобков. - Зарплата в бюджетной сфере ориентируется на среднюю зарплату по региону. Если у нас такой рост по средней зарплате в высокопроизводительных отраслях, то и в бюджетной сфере должно быть так же. Где в проекте бюджета на 2022 год рост хоть в одной бюджетной отрасли хотя бы на 10%?

Как сообщалось ранее, члены комитета Заксобрания по соцзащите и здравоохранению рекомендовали пересмотреть проект Стратегии развития региона до 2036 года. В первом чтении проект документа на сессии областного парламента рассмотрят 17 ноября.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: