https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Суд в Новосибирске утвердил обвинительный приговор экс-депутату думы Братска по делу об убийствах в Тайшетском районе

17 октября 2022 г. 16:39 1884

Фото: Байкальские вести

Приговор в отношении бывшего депутата думы Братска Вадима Молякова по делу об убийствах в Тайшетском районе в начале "нулевых" вступил в законную силу. Апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе обвинительный приговор, изменив лишь сумму компенсации морального вреда, которую должен выплатить подусудимый потерпевшей стороне. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказали в пресс-службе Пятого апелляционного суда. 

Вадим Моляков проходил обвиняемым по делу о переделе сфер влияния в Тайшетском районе в 2000-2003 годах. Следствие называло его организатором преступного сообщества, которое в указанный период физически устраняло конкурентов. Экс-депутата гордумы обвиняли у убийствах группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также в покушении на убийство. 

Как установило следствие, в марте 2001 года участники ОПГ застрелили лидера преступной группировки, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев точно так же расправились с ещё одним криминальным авторитетом. Затем ОПГ устранило ещё пятерых активных участников конкурирующей преступной группы. Их похитили, вывезли на берег реки Бирюсы, убили, расчленили тела и погрузили останки в промоину реки. Одно преступление не удалось довести до конца. Преступная группа попыталась физические устранить сына одного из застреленных ранее криминальных авторитетов. Тот был ранен и вскоре покинул Иркутскую область. 

Дело в отношении Вадима Молякова и ещё нескольких участников ОПГ в Иркутском областном суде рассматривалось дважды. В 2020 году присяжные оправдали экс-депутата.  Впоследствии апелляционный суд в Новосибирске усмотрел нарушения при проведении судебного процесса в Иркутске, отменил оправдательный приговор и отправил уголовное дело на новое рассмотрение с обновлённым составов присяжных. В июле 2022 года присяжные увидели вину Вадима Молякова, а суд приговорил его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё два руководителя преступного сообщества получили наказание в виде лишения свободы сроком в 13 и 9 лет, также в колонии строгого режима. Исполнители преступлений были осуждены на разные сроки ещё раньше.

Как рассказали в Пятом апелляционном суде, в отношении подельников Вадима Молякова приговоры оставлены без изменений полностью. Что касается бывшего депутата городской думы, то ему вместо 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшей стороне надлежит выплатить 1 миллион рублей - так решил суд. В остальном приговор оставлен без изменения. 

В настоящее время Вадим Моляков отбывает наказание по другому делу. В 2011 году он был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Оно было совершено в январе 1999 года.

В 2004 году Вадим Моляков был избран в думу Братска, в которой работал до ареста в 2008 году, когда было раскрыто убийство зампрокурора.

На фото - Вадим Моляков во время судебного процесса в 2011 году.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: