Убийство подростка в Иркутске породило волну фейков. Чему не надо верить

4 декабря 2023 г. 9:08 48087

Фото: «Я живу в Иркутске»/ВКонтакте


После того, как стало известно об убийстве 15-летнего школьника, произошедшее поздно вечером в субботу, 2 декабря, в соцсетях Приангарья пользователи не только обсуждают случившееся, но и активно разгоняют волну фейков, сообщает ИА «ТК Город».

Первые слухи, появившиеся сразу (еще до официальных комментариев правоохранителей по поводу убийства девятиклассника), касаются обстоятельств разыгравшейся на улице Байкальская в Иркутске трагедии. Якобы со слов участников и очевидцев драки, один из пьяной компании малолеток, подошедшей к мальчишкам, ждавшим автобус на «Лисихе» назвал Егора «чушпаном». Из чего немедленно был сделан вывод: подростки заигрались в нашумевший сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте». 

Эти догадки опровергли в полиции:

«Оперативники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» в максимально короткий срок задержали предполагаемого подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Он пояснил, что этот сериал не смотрел. Таким образом информация о взаимосвязи произошедшего с сериалом не подтверждается», - написано в сообщении пресс-службы регионального МВД.

В воскресенье в соцсетях появилось еще одно леденящее кровь сообщение – кто-то выложил аудиозапись, в которой женский голос сообщает о том, что некоей девушке- студентке в Октябрьском округе Иркутска неизвестные на улице «нанесли ранения ножом». 

Сотрудники полиции провели проверку, в ходе которой выяснилось, что это очередной фейк:  

«Установлено, что сведения о похожих происшествиях в полицию, экстренные службы и медицинские учреждения не поступали».

Полиция призывает граждан скептически относиться к непроверенным сообщениям, размещённым в сети, и доверять только официальным источникам информации.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: