Ученый объяснила причины частых выходов медведей к людям в Приангарье

8 июля 2024 г. 16:29 901



С окончанием зимы в Иркутской области частыми стали сообщения о том, что в различных населённых пунктах и около них стали появляться медведи. Почему хозяева тайги выходят к людям, во время встречи с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Иркутск» рассказала научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова, передает ИА «ТК Город».

По словам ученого, люди сами приманивают хищников запахами вкусной еды (справедливости ради надо отметить, что в большинстве случаев делаем мы это неспециально): 

«Зачастую опасных хищников к туристическим местам и населённым пунктам внутри границ ООПТ (особо охраняемых природных территорий) привлекает неправильное хранение пищевых продуктов или их отходов, бесконтрольный выгул собак, несанкционированные свалки и так далее» (цитата с сайта «Заповедного Прибайкалья»).  

«Человеческая» еда, отмечают ученые заповедника, становится для медведя чем-то вроде наркотика: один раз попробовав ее, хищник уже не сможет отказаться от нового соблазна. Он начинает снова и снова наведываться к людям в поисках вкусненького. И, в конце концов, погибает.

«Такого «прикормленного» медведя придется ликвидировать. Все вот эти кондитерские изделия, в которых содержатся пищевые добавки различные, приправы, усилители вкуса – это для медведя мощнейший аттрактант, приманка. Он один раз попробовал эту булку, он будет её чуять на многие километры, идти за ней, искать её, пытаться найти, залазить в дом, куда угодно, лезть в машину, в палатку, лишь бы съесть эту булку», – сказала Татьяна Десятова.

Кроме вкусной еды интерес медведей вызывает и так называемый «антропогенный пресс на места обитания хищника»: строительство рабочих вахтовых посёлков, расширение границ населённых пунктов, массовый сбор дикоросов. 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

По данным Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, в регионе насчитывается примерно 20 000 медведей. 

Чаще всего хозяева тайги выходят к людям в Катангском, Бодайбинском, Усть-Удинском районах. Впрочем, в этом году косолапый гулял даже по Мельничному тракту возле Иркутска.

В основном на контакт с человеком идут неопытные, молодые и любопытные звери в возрасте 2 – 3 лет (после начала самостоятельной жизни без матери), отмечают специалисты.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: