Ущерб природе от разлива нефтепродуктов при столкновении двух судов на Лене оценили почти в 840 миллионов рублей

19 июля 2023 г. 10:22 901

Фото: Скриншот с видео, снятого очевидцами


839 миллионов рублей. В такую сумму оценён ущерб природе от столкновения танкера и баржи, которое произошло в середине июня. В результате в реку Лена вылилось более 80 тонн нефтепродуктов. Об этом говориться в ответе Генеральной прокуратуры РФ на запрос депутата Госдумы от Иркутской области от партии "Новые люди" Георгия Арапова. Копию ответа парламентарий разместил в своём телеграм-канале - сообщает ИА "ТК Город".

Танкер "Ерофей Хабаров", перевозивший нефтепродукты, при выполнении манёвра у села Алексеевска (Киренский район) столкнулся с баржей в составе теплохода ТР-901 12 июня. В результате в цистерне танкера образовалась пробоина, через которую в реку Лену попали горюче-смазочные материалы. Всего утекло 82 тонны нефтепродуктов. 

По предварительной оценке, проведенной Братским отделом государственного экологического надзора межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, ущерб окружающей среде в результате разлива горюче-смазочных материалов составил 839 млн рублей, - говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос Георгия Арапова.

Также уточняется, что сумму окончательного ущерба установят в рамках судебной экспертизы. Затем виновникам аварии будет предъявлен иск о возмещении вреда. Танкер "Ерофей Хабаров" принадлежит Ленскому объединенному речному пароходству. Судном управлял помощник капитана, так как тот находился в состоянии опьянения. По факту инцидента возбудили уголовное дела по двум статьям "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" (ст.247 УК РФ) и "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена" (ст. 263 УК РФ).

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: