В Братске 58 молодых семей получили сертификаты программы «Молодым семьям — доступное жилье»

1 марта 2023 г. 11:57 2441



В Братске 58 молодых семей получили сертификаты программы «Молодым семьям — доступное жильё». Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу  администрации города Братска.

Первое в 2023 году вручение сертификатов участникам программы «Молодым семьям — доступное жильё» состоялось в последний день зимы в администрации Братска. Мэр города Сергей Серебренников вручил документы 58 семьям братчан. Ещё 17 семей не смогли присутствовать - они получат сертификаты в ближайшие дни.

С 2007 года по 2013 год было выдано 473 сертификата. А уже с 2017 года, с учётом большой очереди, было принято решение кратно увеличить число выдаваемых сертификатов, и в течение трёх лет вручалось по 240-260 штук ежегодно. Власти города приложили для этого серьезные усилия — в основе заявки на финансирование из областного и федерального бюджетов лежит готовность муниципалитета вложить средства городского бюджета. В 2022- 2023 году на эти цели предусмотрено по 40 млн рублей из бюджета города. За всё время действия программы из казны Братска было выделено почти полмиллиарда рублей.

- Не все муниципалитеты участвуют в этой программе, потому как нужно попасть в отбор, выиграть его. Но Братск — ее неизменный участник, ежегодно мы выдаем сертификаты молодым семьям. Надеюсь, что эта поддержка в приобретении жилья поможет вам закрепиться. Мы тоже были молодыми, мы знаем, как это сложно — создавать семью, как сложно обустраиваться, и пытаемся создавать такие условия, чтобы молодым семьям, молодежи в Братске было комфортно! - подчеркнул Сергей Серебренников.

Сумма выплаты зависит от состава семьи. Семьи без детей могут рассчитывать на 588 тысяч рублей. Если ребенок в семье один — выплата составит уже 864 тысячи рублей, если детей двое - 1 млн 152 тысячи рублей. Максимальный размер поддержки предусмотрен для семьи из шести человек - 1 млн 728 тысяч рублей - таких семей среди получателей сертификатов оказалось две. А многодетных пар с тремя детьми - 19.

- Программа «Жилье — молодым» в Братске продолжает действовать. Мы этой программой занимаемся с 2007 года. И на данный момент выдано 1827 сертификатов на общую сумму почти в 1,5 миллиарда рублей. В этом году мы выдаем 127 сертификатов — их количество определяется объемом выделяемого финансирования. Программа финансируется из 3 источников — мы подаем заявку в Правительство Иркутской области, Правительство Иркутской области — в Правительство Российской Федерации. И когда заявка получает поддержку, тогда мы получаем деньги. Конечно, хотелось бы больше, но Братск — самый крупный в регионе участник этой программы, ни один муниципалитет больше такие объемы не выбирает. У нас в очереди стоят еще 1,5 тысячи участников, и мы эту программу будем ежегодно продолжать, несмотря на большие затраты городского бюджета. Мы понимаем, что молодые семьи нужно поддержать на самом начальном этапе жизни, создания семьи. А сертификат — это такая солидная поддержка на приобретение квартиры, на погашение кредита. И, конечно же, есть уверенность, что семьи, которые получили такую поддержку — они останутся в Братске, будут жить, развиваться и работать в нашем городе! - рассказал Сергей Серебренников.

В 2023 году город Братск вошёл в список победителей среди муниципалитетов Иркутской области для участия в подпрограмме «Молодым семьям – доступное жильё» на 2019-2025 годы государственной программы «Доступное жильё».

Свидетельства о праве на получение соцвыплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в 2023 году получат 127 семей братчан. 75 сертификатов уже оформлены, их вручение продолжается. Оставшиеся документы будут выдаваться по мере утверждения министерством по молодёжной политике Иркутской области изменений в выписку из списка молодых семей-претендентов на получение свидетельств в 2023 году.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: