В Братске осудили главу службы безопасности новосибирского музея за пособничество в убийстве милиционера 14 лет назад

3 июня 2024 г. 16:47 1344

Фото: из материалов уголовного дела\СУ СК РФ по Иркутской области


Братский городской суд отправил за решётку пособника убийства милиционера в Братске, которое было совершено в 2010 году. На скамье подсудимых оказался мужчина, которого весной 2023 года задержали в Новосибирске — там он работал главой службы безопасности Художественного музея. Копия приговора имеется в распоряжении информационного агентства «ТК Город».

33-летний бывший сотрудник милиции исчез в 2010 году и шесть лет считался пропавшим без вести, после чего был признан погибшим. Его тело так и не нашли. Дело об убийстве завели сразу же, но долгое время раскрыть его не получалось.

Позже выяснилось, что экс-милиционера застрелили из пистолета с глушителем, его труп и автомобиль, на котором он передвигался, сожгли. Вскоре стало очевидно, что убийство носило заказной характер. Следствие называло заказчиком преступления уроженца Братска Игоря Абанина (он сейчас в федеральном розыске). По данным СМИ, мотивом преступления мог стать конфликт и драка бывшего правоохранителя с сыном Абанина.

В 2023 году в Иркутске, Братске и Новосибирске правоохранители задержали троих мужчин, которых подозревали в причастности к убийству милиционера. Задержанному в Новосибирске уже вынесли приговор. Как установил суд, лично он в правоохранителя не стрелял, однако был соучастником убийства.

Из показаний подсудимого, которые приводятся в приговоре, следует, что он и один из его подельников знали свою жертву, поскольку ранее служили с ним в органах внутренних дел. Какое-то время за экс-милиционером следили, изучали его маршруты передвижения, прикидывая, где совершить преступление. В задачу осуждённого входило следить за обстановкой в момент совершения убийства и страховать непосредственного исполнителя, если жертва начнёт оказывать сопротивление. В июне 2010 года злоумышленники остановили машину милиционера, один из них открыл дверь с водительской стороны, прижал коленом потерпевшего и выстрелил несколько раз ему в грудь, отчего тот скончался на месте. Позже автомобиль, на котором он передвигался, и труп убитого сожгли. За убийство сотрудника полиции исполнители получили 1,5 миллиона рублей.

В приговоре суда уточняется, что пособник в убийстве сотрудника правоохранительных органов признал вину и участвовал в изобличении других участников преступления. В итоге суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор осуждённый оспаривать не стал.

Как ранее сообщали СМИ, погибший милиционер служил в ОМОНе, участвовал в боевых действиях в Чечне, имел государственные награды, позже проходил службу в бригаде ППС спецназначения, на момент убийства был уже на пенсии. Осуждённый соучастник его убийства также служил в спецподразделениях милиции, тоже принимал участие в боевых действиях в горячих точках, имеет госнаграды. В Новосибирске, куда он переехал из Братска, в момент своего задержания работал начальником службы безопасности Художественного музея. В апреле прошлого года его "взяли" прямо на рабочем месте и этапировали в Иркутскую область.

О расследованиях в отношении остальных участников убийства милиционера пока ничего не сообщалось. Уголовные дела в их отношении выделены в отдельные производства.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: