В Братске появилась корь. Чем это грозит и что делать?

6 марта 2023 г. 16:41 8260

Фото: ИА "ТК Город"


6 марта в Братске состоялась пресс-конференция, посвященная выявлению на территории города первых случаев заболевания корью. О текущей ситуации и методах выхода из неё журналистам рассказали заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Евгений Антонов, врач–эпидемиолог Галина Яковлева и эпидемиолог "Городской больницы №5" (ГБ-5) Светлана Кунекова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В последних числах февраля в Братск прибыли несколько взрослых и детей. Они сняли квартиру в доме по улице Космонавтов, в районе школы №36, и до минувших выходных проводили по этому адресу спиритические сеансы, на которые приходили горожане. В выходные дни скорая доставила в детскую городскую больницу детей с явными симптомами кори: пятнистой сыпью, высокой температурой, интоксикацией. Судя по рассказам взрослых, дети болели ещё в поезде по пути в наш город.

Для кори характерна пятнисто-папулёзная сыпь кожных покровов, которая начинается с головы и постепенно опускается вниз, высокая температура до 40,5 градусов, общие симптомы интоксикации, - сообщила врач–эпидемиолог Галина Яковлева. – Корь очень заразна при контакте с заболевшим на расстоянии до 8 метров. Несмотря на то, что вирус вне носителя нежизнеспособен, возможно заражение даже по вентиляции многоквартирного дома. Напомню, что у нас обязательно должны быть привиты дети одного года жизни и в 6 лет обязательна ревакцинация. Далее прививку можно поставить в 35 лет и потом в 55 лет. Далее по показаниям, то есть, при контакте в заболевшими, возраст для прививки от кори не ограничен.

Первые 2-3 дня корь протекает как обычное ОРВИ. Главные симптомы – сыпь внутри полости рта: на слизистых тканях щёк. Нарастает слабость, появляется коньюктивит, иногда насморк, повышается температура. Начинается першение в горле, появляется сухой кашель, одышка, могут быть боли в животе, появляется сыпь. 

Специалисты отметили, что специфического лечения кори не существует. То есть нет лекарства, направленного именно против кори. Вылечить можно только симптомы.

Корь страшна, прежде всего, осложнениями, которые может дать. И может быть крайне опасна для детей до года, людей с хроническими, онкологическими заболеваниями и для тех, у кого есть проблемы с иммунитетом. Корь может вызвать пневмонию, менингоэнцефалит и страшное заболевание - склерозирующий панэнцефалит, - рассказала эпидемиолог ГБ-5 Светлана Кунекова. – В группе риска сейчас горожане, рождённые в 60-70-х года, когда прививка от кори в детском возрасте была необязательной и не исключено, что эти люди никогда в жизни вообще не прививались от кори.

Заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Евгений Антонов рассказал, что вспышки кори регулярно происходят в азиатских странах ближнего зарубежья и на Украине. Сейчас случаи заболевания зарегистрированы в Красноярском крае, в Новосибирской и Кемеровской областях. В Приангарье зарегистрировано немного случаев заболевания корью в Ангарске (10) и пока два случая в Братске. 

Буквально сразу, как только было выявлено заболевание, медицинские работники начали поквартирный обход с целью выявления заболевших, чем вызвали среди жителей небольшой переполох – бдительные горожане вызвали полицию. Сейчас дом находится под наблюдением – ситуация в нём постоянно мониторится. И если дети, проживающие в этом доме привиты, то взрослые не помнят о том, когда и от чего вакцинировались. 

Ситуация осложняется тем, что в доме есть грудной ребёнок, которому ещё не исполнился год. Но проблема в том, что за несколько дней пребывания в городе  спиритические сеансы посетили несколько братчан. Кто они? Где они работают? Как сейчас себя чувствуют и куда ходят – загадка. У них сейчас есть одна возможность спасти себя и других горожан – срочно посетить поликлинику и сделать прививку от кори – это допустимо и помогает. Инкубационный период вируса кори длится от 7 до 21 дня. Заразным человек становится в момент начала заболевания. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: