https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Братске за полтора месяца снизились цены на 15 продуктов питания

1 июля 2022 г. 16:19 1429

Фото: Pixabay.com

В Братске за полтора месяца снизились цены на 15 основных продуктов питания. Об этом свидетельствуют данные Иркутскстата. Региональное управление Федеральной службы статистики еженедельно отслеживает цены на товары и услуги в нескольких городах Иркутской области. В том числе и в Братске. ИА "ТК Город" сравнило средние цены на продукты питания за 6 мая (дата предыдущей похожей публикации) с данными о ценах на 24 июня (последние имеющиеся данные на момент подготовки этого материала). Кроме этого информагентство сравнило цены конца июня с ценами на те же продукты в конце февраля, когда страна только начала сталкиваться с новыми вызовами в экономике.

Полные данные по средним ценам на продукты питания в указанные даты, а также динамика их изменений приводится в таблице в конце этого материала. Данные упорядочены от максимального снижения цены за полтора месяца к максимальному увеличению. 

***

Больше других за полтора месяца в Братске подешевели овощи. В первой тройке по снижению цен - помидоры, огурцы и капуста. Цены на них упали в диапазоне от примерно 34% до 39%. Максимальное снижение средней стоимости зафиксировано на помидоры: в начале мая за их килограмм просили в среднем 321 рубль, в конце июня - уже 193 рубля. В резком снижении цен на указанные овощи нет ничего удивительного: это товары сезонные. Цены на инх колеблются в течение года. От резкого снижения во время урожая, до повышения, когда урожая нет. 

Особняком здесь стоит свёкла и картофель. Если на первую цены за полтора месяца практически не изменились (килограмм в среднем стоил и стоит 80 рублей), то второй продукт вырос в цене почти на 18,5% (примерно с 70,5 рублей до 83,5 рублей). Картофель вообще в этом году показывает значительной рост в стоимости: с конца февраля овощ вырос в цене почти на 36%, или более чем на 20 рублей за кило. 

Цена на репчатый лук за полтора месяца, хоть и показала снижение в несколько процентов, однако этот продукт остался в лидерах по росту цен с конца февраля - с этого времени он увеличился в цене почти на 50%. В рублёвом выражении это рост с 45 рублей за килограмм до почти 67-ми.

Ценники на бананы постепенно возвращаются к февральским значениям. В конце июня килограмм этих фруктов стоил в Братске в среднем 152 рубля, в феврале немного меньше - 143 рубля. 

Куриные яйца стали одним из продуктов, который дешевеет от месяца к месяцу. Пока это единственный несезонный продукт, который опустился в цене с конца февраля. За полтора месяца десяток куриных яиц подешевел в Братске на почти на 14% (или на 11 рублей). С конца февраля куриные яйца стали стоить на 20% меньше. 

Незначительно за полтора месяца подешевели куриное мясо, пшено, сосиски, колбаса варёная, сахар, гречка, макароны и конфеты. Здесь снижение составило от 0,2% до 5%.

К слову, сахар наряду с репчатым луком остаётся продуктом, цены на который резко взлетели весной, но пока также резко опускаться не собираются. С конца февраля цена на сахар-песок выросла почти на 43% (с 63,7 рублей за килограмм до 91 рубля). Небольшое снижение цены на сахар за последние месяцы общей картины не меняют. За эти полтора месяца килограмм сахара в Братске стал дешевле примерно на 1%, то есть примерно на 1 рубль. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: