https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутске врачи спасли двух малышей, отравившихся редким и токсичным лекарством

9 февраля 2022 г. 9:14 1613

Фото: имдкб.рф

Врачи отделения острых отравлений Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы спасли жизни детей трёх и пяти лет. Малыши отравились очень токсичным и редко используемым в повседневной жизни лекарственным препаратом. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу медицинского учреждения.

— В начале января в больницу поступили сразу два ребёнка из одной семьи в очень тяжёлом состоянии. Младший – трёхлетний мальчик – поступил в коме, госпитализирован в отделение реанимации и в течение суток находился на аппарате ИВЛ без сознания. Его пятилетняя сестра также госпитализирована в реанимацию, но её состояние было чуть лучше. Дети отравились тяжелым и назначаемым только по особым показаниям препаратом «Баклосан». Это миорелаксант центрального действия, который применяется при лечении людей с тяжелыми заболеваниями ЦНС, одним из проявлений является повышенный мышечный тонус. Препарат назначается только врачами-неврологами. Откуда взялся этот препарат в семье, в которой ни у кого нет подобного диагноза, до конца не известно. Но наша миссия не в том, чтобы разбираться, где малыши взяли лекарство – это прерогатива правоохранительных органов, наша миссия – спасти детей, — рассказала заведующая отделением острых отравлений ОГАУЗ ГИМДКБ Анастасия Немцева.

Отделение острых отравлений Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы – это единственное детское токсикологическое отделение в России, куда госпитализируют детей до 18-ти лет с острыми экзогенными отравлениями. Иначе говоря, это отравления веществами, которые не должны поступать в организм ребёнка – лекарства, средства бытовой химии, растительные яды, алкоголь, наркотические вещества, психодислептики и тому подобные.

Чаще всего здесь спасают пациентов именно с медикаментозными отравлениями, и в большинстве случаев это дети младшего возраста, которые случайно находят дома лекарства. В отделении острых отравлений имеется своя специальная аптечка с антидотами ко многим лекарственным препаратам. Но не ко всем.

— В данном случае антидота лекарству просто не существует, поэтому мы проводили комплексное лечение, начиная с поддержания жизненных функций в реанимации до терапии метаболическими препаратами, улучшающими работу ЦНС. Наши маленькие пациенты выздоровели, всё закончилось благополучно. Я надеюсь, что эта ситуация лишний раз напомнит родителям и бабушкам с дедушками о необходимости не только убирать лекарства в недоступные места, но и быть внимательным к своим детям, — сказала Анастасия Анатольевна

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: