https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области некоторые категории граждан освободили от транспортного налога на машины мощностью до 200 лошадиных сил

21 апреля 2022 г. 12:10 926

Фото: irzs.ru

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области приняты изменения в закон Иркутской области «О транспортном налоге» в части предоставления налоговой льготы ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и инвалидам всех категорий, ветеранам боевых действий, а также многодетным семьям. Законопроект был рассмотрен на 55 сессии ЗС, которая прошла под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. Данные категории граждан освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, независимо от года выпуска транспортного средства. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Иркутской области.

Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, расширена категория транспортных средств, не облагаемых налогом. Ранее льгота предоставлялась только на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также на автомобили, с года выпуска которых прошло семь и более лет, с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 125 лошадиных сил.

При этом существенные изменения, подготовленные депутатами всех фракций в областном парламенте, были внесены в рамках работы над законопроектом во втором чтении. Так, поправками установлена возможность беззаявительного порядка налоговой льготы. Ещё одна поправка коснулась многодетных семей, владеющих двумя автомобилями - теперь на второй автомобиль они также могут получить льготу до 90% от транспортного налога.

По словам вице-спикера ЗС Ларисы Егоровой, изначально законопроект был разработан для поддержки ветеранов боевых действий, однако в процессе работы над ним, по предложению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, было принято решение распространить его действие на все категории льготников, указанные в законе.

— Нам поступали обращения, что многие не могут воспользоваться льготой ввиду большей мощности принадлежавших им транспортных средств. Но нужно иметь ввиду, что во многих случаях автомобили с повышенной мощностью - это не роскошь, а жизненная необходимость, например, микроавтобусы в многодетных семьях или машины повышенной проходимости, потребность в которых есть в северных и сельских территориях, — рассказала Лариса Егорова.

— Думаю, что с учетом сегодняшней экономической и политической ситуации меры социальной поддержки этим категориям граждан очень важны. Поэтому депутаты единогласно разработали этот законопроект и внесли необходимые поправки, – добавил депутат областного парламента Александр Белов.

Депутат ЗС Георгий Любенков также назвал принятые меры своевременными и направленными на поддержку населения в непростое время.

— И самое главное, что те ребята, которые сегодня находятся в зоне боевых действий, смогут также воспользоваться этими льготами, – подчеркнул парламентарий.

Ещё один важный момент – воспользоваться льготой можно будет уже при уплате транспортного налога за 2022 год.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: