https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В Иркутской области в два раза увеличилось число жертв вдыхания паров газа среди детей

21 марта 2022 г. 15:23 811

Картинка по умолчанию для новости

В Иркутской области в прошлом году в два раза увеличилось число жертв вдыхания паров газа среди детей. Такие данные приводятся в докладе уполномоченного по правам ребёнка Татьяны Афанасьевой. Копия документа размещена на сайте Законодательного собрания Иркутской области - сообщает информационное агентство "ТК Город".

В докладе уточняется, что в 2021 году от сниффинга (так называется форма токсикомании, при которой опьянение наступает от вдыхания паров сжиженных углеводородных газов) в Иркутской области умерли 8 детей, годом ранее по той же причине скончались 4 ребёнка. 

Такой газ применяется для заправки зажигалок, для работы портативных туристских газовых плит и других товаров хозяйственно-бытового назначения, которые находятся в свободном обращении, - уточняется в докладе уполномоченного по правам ребенка. 

В документе приводится случай, который произошёл в Братске в октябре прошлого года. Тогда от вдыхания паров газа погиб девятиклассник. Труп мальчика нашли возле одного из магазинов, рядом с ним находился баллон для портативных газовых плит. 

Подросток воспитывался в многодетной семье, мать несовершеннолетнего умерла в 2020 году, отец злоупотребляет алкогольными напитками. В ходе расследования уголовного дела установлено, что несовершеннолетний вдыхал из баллона пары бытового газа, в результате чего на месте происшествия наступила смерть, которая последовала от асфиксии. - говорится в докладе.

Впрочем, жертвами такой формы токсикомании далеко не всегда становятся дети из неблагополучных семей. В докладе уполномоченного приводится случай, произошедший в Киренском районе. Там летом 2021 года умер 15-летний ребёнок.  

Подросток воспитывался в полной семье, на учете не состоял. По результатам проведенной проверки установлено, что несовершеннолетние нашли на улице баллон с бытовым газом и стали вдыхать его. Из объяснений друга следует, что им стало интересно, какой эффект происходит от вдыхания газа. В связи с тем, они по очереди стали вдыхать газ из найденного баллона, после чего Б. [указание на ребёнка] потерял сознание. Cмерть Б. наступила от острого отравления газовой смесью неуточненного состава с развитием острой сердечной недостаточности, - сообщается в докладе. 

Как сообщалось ранее, в мае прошлого года в Законодательное собрание Иркутской области был внесён проект закона, запрещающий продавать баллоны с бытовым газом несовершеннолетним. Законопроект пока принят только в первом чтении. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: