В областном суде рассмотрят оправдательный приговор эндокринологу ГБ-5. Суд в Братске признал её невиновной в смерти пациентки

13 апреля 2023 г. 11:51 3036

Фото: ИА "ТК Город"


Иркутский областной суд рассмотрит оправдательный приговор врачу-эндокринологу "Городской больницы №5" (ГБ-5). Надежду Огурцову обвиняли в причинении смерти пациентке по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения обязанностей (ч.2 ст. 109 УК РФ). Ранее суд в Братске признал женщину невиновной и оправдал, не найдя в действиях врача состава преступления. Теперь приговор горсуда изучат областные судьи. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

В картотеке Иркутского областного суда появилась запись о рассмотрении апелляционной жалобы на приговор врачу-эндокринологу. Уточняется, что документы в суд поступили 11 апреля. Дата рассмотрения жалобы в Облсуде на момент публикации этого материала не назначена. На сайте Братского городского суда указывается, что апелляцию на приговор подали родственники умершей пациентки (потерпевшая сторона), а также прокуратура.

Уголовное дело против врача возбудили по факту смерти 74-летней женщины. В приёмный покой ГБ-5 пациентку с болями в животе доставили в конце декабря 2019 года. Врачом в приёмном покое на тот момент была эндокринолог Надежда Огурцова. По словам родственников пациентки, обезболивающие уколы ей начали делать только спустя сутки, а процедуру УЗИ провели только через несколько дней. После УЗИ женщину экстренно госпитализировали в "Городскую больницу №1" (ГБ-1) и направили на операцию. К этому времени у неё уже развились некроз кишечника и перитонит. Несмотря на усилия врачей ГБ-1, пациентку спасти не удалось. 

Уголовное дело в Братском городском суде рассматривалось почти год. В ходе судебного процесса было назначено несколько экспертиз, которые указали, что вины в смерти пациентки со стороны врача не было. 

Ранее Иркутский областной суд постановил, что ГБ-5 обязана выплатить дочери умершей пациентки около 450 тысяч рублей: 350 тысяч - компенсация морального вреда и 90,5 тысяч рублей - компенсация понесённых трат. Тогда суд установил, что при оказании медпомощи в ГБ-5 были допущены нарушения, но они не стали причиной смерти пенсионерки.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: