https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Приангарье выбрали лучшего школьного повара

17 декабря 2021 г. 9:23 1825

Фото: irkobl.ru

В Иркутске подвели итоги первого регионального конкурса «Лучший школьный повар Приангарья-2021». За звание лучшего в профессии в финале боролись пять поваров — представители Черемховского района и Усолья-Сибирского. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Все финалисты прошли отборочные испытания, которые состоялись на базе Иркутского техникума индустрии питания. Также в техникуме для участников конкурса прошли курсы повышения квалификации.

На выполнение задания конкурсантам было отведено четыре часа. За это время нужно было приготовить суп-пюре ОВО-ЛАКТО, горячее блюдо из курицы с гарниром и соусом, а также сладкий пирог. Конкурс проводился по стандартам «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «34. Поварское дело». Качество работы оценивали эксперты - ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалы ОАО «Альянс Ресторанс» и Ассоциации «Байкальская виза», социальные партнеры техникума.

Работы конкурсантов оценивались по критериям: ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала работа экспертов в слепой дегустации. По итогам всех испытаний победителем конкурса стала повар средней общеобразовательной школы №3 посёлка Михайловка Черемховского района Дарья Дмитриченко. В школе она работает с начала этого года, ее профессиональный стаж - 10 лет.

Напомним, что организатором первого регионального конкурса школьных поваров выступило министерство образования региона при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, в планах регионального ведомства не только продолжить проведение конкурса профессионального мастерства, но и обеспечить на постоянной основе повышение квалификации школьных поваров.

– Чтобы в школах было качественное и вкусное питание, необходимо менять привычные подходы не только к приготовлению, но и к подаче блюд, использовать современные технологии, популяризировать принципы здорового питания. Всему этому мы будем обучать школьных поваров. В целом ситуация со школьным питанием в регионе меняется в лучшую сторону. Есть определенные вопросы, на которые мы стараемся реагировать быстро. Максимально прилагаем усилия, чтобы выделять средства на модернизацию школьных пищеблоков. В этом году отремонтированы и оснащены современным оборудованием пищеблоки в 32 школах области, – рассказал Максим Парфенов.

Кроме того, в рамках конкурса представители родительской общественности Иркутска и школьники-активисты Российского движения школьников в составе группы общественного мнения провели дегустацию приготовленных конкурсантами блюд. По результатам работы школьных поваров была выставлена независимая оценка. Приз независимого жюри получила повар-бригадир средней общеобразовательной школы №15 Усолья-Сибирского Вера Агаркова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: