Вечером 10 июня братчане смогут наблюдать частное солнечное затмение

8 июня 2021 г. 11:25 3292

Фото: sunhome.ru

Частное солнечное затмение смогут наблюдать братчане в четверг вечером. В 19:04 по местному времени силуэт Луны надвинется на солнечный диск и постепенно закроет его на 60%. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на астрономический вестник astro-bratsk.ru.  

Максимальная фаза затмения будет видна жителям северо-востока Якутии - они пронаблюдают редкое зрелище – темный кружок Луны в огненном кольце. Астрономы отмечают, что предстоящее кольцеобразное затмение в России будет первым за полвека.

Что же касается жителей Приангарья, то иркутяне смогут увидеть частную фазу с максимумом в 56% диаметра Солнца, а вот жители Усть-Илимска – уже в 64%.

«В Братске затмение начнется в 19 часов 04 минуты по иркутскому времени. Луна станет надвигаться на Солнце с правого края, постепенно затмевая собой верхний сегмент солнечного диска. Максимальная фаза составит 0,60 (Луна покроет 60% диаметра или 50% площади солнечного диска) и наступит в 20 часов 04 минуты. Окончательно Луна сойдет с Солнца в 21 час 1 минуту, - отмечается в сообщении астрономического вестника.

Светило предстанет перед братчанами в виде «надкушенного яблока», однако, чтобы насладиться этим редким зрелищем во всей его красе, необходимо позаботиться о защите глаз. Смотреть на Солнце невооруженным глазом ни в коем случае нельзя! Солнцезащитные очки тоже не спасут от опасных ожогов. Самый простой и доступный инструмент для наблюдения – стекло для сварочной маски. Также можно воспользоваться специальным солнечным светофильтром для телескопа (продается в магазинах оптики, сам телескоп приобретать необязательно) или, на крайний случай, ненужной дискетой (внутри пластикового корпуса находится черная магнитная пленка – если ее извлечь, можно смотреть сквозь нее).

По прогнозам синоптиков, 10 июня в Братске ожидается облачная погода с прояснениями.

Следующий шанс увидеть солнечное затмение, не выезжая из города, братчанам представится нескоро – как минимум, через 8 лет. 

Еще один безопасный, но чуть менее впечатляющий способ наблюдения, подходящий также и для пасмурной погоды – просмотр онлайн-трансляции, организованной Иркутским планетарием на YouTube-канале Иркутского регионального астрономического общества. Начало трансляции - в 18:30 по иркутскому времени. Перед началом затмения зрителям расскажут о способах наблюдения затмения и ответят на вопросы. 

Также Иркутский планетарий организует уличные наблюдения на трёх площадках в областном центре: рядом с планетарием в 130-м квартале (ул. Седова, 30), на бульваре Гагарина недалеко от памятника Александру III и рядом с библиотекой имени Молчанова-Сибирского (ул. Лермонтова, 253).

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: