Заксобрание Приангарья приняло в первом чтении закон о компенсации за аренду жилья молодым специалистам

15 ноября 2023 г. 13:07 652

Фото: ИА "ТК Город"


Депутаты областного парламента поддержали инициативу его председателя Александра Ведерникова предоставлять компенсацию за аренду жилья молодым специалистам. Соответствующий закон на сессии Законодательного собрания региона 15 ноября был принят в первом чтении. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город". 

Законопроект предполагает установить новую меру социальной поддержки для граждан, которые трудятся в здравоохранении, образовании, сферах культуры и социального обслуживания. Если они приезжают на работу в сельскую местность или городские населённые пункты, где есть воинская часть или закрытый военный городок, то могут рассчитывать на компенсацию за аренду жилья в размере 100% (но не более 15 тысяч рублей в месяц). При этом меру поддержки предлагается установить для тех специалистов, кто имеет профильное образование и закончил учёбу не позднее пятилетнего срока с момента подачи обращения. Компенсацию за аренду дома или квартиры молодой специалист сможет получать в течение трёх лет.

Как рассказал на сессии автор законопроекта Александр Ведерников, новая мера поддержки позволит молодым людям попробовать свои силы, работая в сельской местности. Затем они могут воспользоваться более выгодными для себя мерами социальной поддержки, которые, например, прописаны в программах "Земский доктор" и "Земский учитель". 

Многие хотят приехать, осмотреться, попробовать, пожить. А поскольку программы "Земский доктор" и "Земский учитель" имеют очень жёсткие и конкретные условия, многие специалисты отказываются и не едут в отдалённые территории - не хотят связывать себя финансовыми обязательствами. Новый закон о компенсации арендной платы позволит им попробовать свои силы, - сказал Александр Ведерников. 

Новую меру поддержки, согласно закону, смогут получать также те молодые специалисты, которые выросли в селе, уехали из него, отучились и решили вернуться работать на малую родину. Компенсацию за аренду дома или квартиры будут выплачивать, даже если у молодого специалиста в населённом пункте своё жильё имеют его родители.  

Закон предусматривает, что у молодого специалиста, который приезжает на территорию или у его супруги, или у несовершеннолетних детей не должно быть жилого помещения на территории данного муниципального образования. Если же такое помещение есть у его родителей, то на такого специалиста действие данного закона будет распространяться - пояснил председатель комитета Заксобрания Приангарья по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков. 

Работа над законопроектом продолжится во втором чтении. Ожидается, что в окончательной редакции его примут на декабрьской сессии областного парламента.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: