https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Заммэра Ангарска. Как прибрать к рукам государственную больницу с помощью хороших друзей

25 января 2022 г. 14:13 9984

Система здравоохранения Ангарска - явление уникальное. Только здесь можно "приватизировать" муниципальную больницу. И сделать это, как выяснилось, не очень сложно - достаточно иметь немножко наглости и хороших друзей.

В нашей недавней публикации мы упоминали о том, как заместитель мэра Ангарска Марина Сасина на базе муниципальной больницы создала, по сути, частную клинику. Единственную в своём роде на территории Иркутской области. МАНО "Лечебно-диагностический центр" по документам - некоммерческая организация, однако при этом она умудряется оказывать платные медицинские услуги, а заодно и тянуть деньги из Территориального фонда обязательного медстрахования. Рассмотрим, как же получилось, что часть системы здравоохранения Ангарска перешла в частные руки.

Некогда в составе ангарской Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) вела деятельность муниципальная поликлиника №3. Прежде всего, организация занималась обслуживанием работников крупных ангарских предприятий, предоставляя им медицинские услуги. В начале "нулевых" главный врач БСМП Владимир Кравченко неожиданно подписал заключение, в котором говорилось, что больница не нуждается в третьей поликлинике, и содержать её нецелесообразно. 

Поликлиникой №3 в составе БСМП на тот момент руководила заведующая Марина Сасина. Она с помощью "коллектива единомышленников" (так указано в её биографии) в 2005 году основала на базе муниципальной поликлиники то самое МАНО "ЛДЦ". Власти города на основе заключения Кравченко выдали все необходимые согласования и подписали все необходимые документы, которые меняли форму собственности бывшей поликлиники. Иными словами, отдельное здание поликлиники №3 площадью 6 тысяч квадратных метров, всё оборудование и работающих там специалистов Марина Сасина получила, не вложив ни копейки, пользуясь покровительством высокопоставленных ангарских чиновников. 

Марина Сасина и мэр Ангарска Сергей Петров

Главврач Владимир Кравченко тоже с пустыми руками не остался. На территории Больницы скорой медицинской помощи располагалось здание площадью 1,2 тысячи квадратных метров. По проекту оно должно было стать гаражным боксом для "неотложек". Но власти города посчитали, что лишние "скорые" Ангарску не нужны, и отдали здание в аренду Кравченко. Сейчас в нём располагается ритуальная служба - бизнес более чем прибыльный. 

За короткое время Марина Сасина развернула деятельность частной клиники на широкую ногу. Если взглянуть на опубликованные данные о деятельности учреждения, то можно заметить, что основную массу клиентов МАНО "ЛДЦ" составляли и продолжают составлять крупные промышленные компании. Получается, что по факту "Лечебно-диагностический центр" Марины Сасиной занимается ровно тем же, чем занималась и муниципальная поликлиника №3. Почему же главный врач БСМП говорил о нецелесообразности её содержания?..

Спустя несколько лет после создания МАНО "ЛДЦ" в жизни Марины Сасиной и её детища наступил ещё один важный момент. Директора преуспевающего медучреждения назначили начальником здравоохранения Ангарска. Стоит отметить, что назначение Сасиной активно продвигала Наталия Ледяева, тогда сотрудница регионального Минздрава. Сейчас эта фамилия часто упоминается в СМИ в связи с уголовным делом о мошенничестве во время поставок в больницы медицинских масок и респираторов. Ледяеву и её подельников обвиняют в махинациях, которые нанесли ущерб в размере более 90 миллионов рублей. 

Здание МАНО "ЛДЦ"

Но вернёмся к Марине Сасиной в должности чиновницы ангарской мэрии. С её приходом на этот пост дела у МАНО "ЛДЦ" пошли ещё лучше. Она подняла, так называемый, "подушевой норматив" для своей клиники в два раза. Грубо говоря, это значит, что за каждую оказанную медицинскую услугу Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) платил медучреждению в два раза больше денег, чем муниципальным больницам. Стоит ли говорить, что прибыль оседала в кармане Марины Сасиной и её узкого "коллектива единомышленников". Успешно "доить" ТФОМС у Марины Сасиной получалось несколько лет. И только после смены руководства фонда в 2014 году завышенный подушевой норматив сократили до уровня остальных медучреждений. К тому времени учреждения, как и везде по области, перешли в подчинение регионального Минздрава. 

Как мы видим, Марина Сасина - человек довольно подкованный в плане извлечения прибыли из системы здравоохранения. Улучшилось ли при этом качество медпомощи в Ангарске? Вряд ли. Специалистов как не хватало, так и не хватает, оборудования тоже. Всё это на протяжении многих лет остаётся неизменным, как и хорошие связи Марины Сасиной с Минздравом и чиновниками Ангарского городского округа.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: