https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Здание иркутского ТЮЗа, пострадавшее от большого пожара, восстановят и отреставрируют

16 мая 2022 г. 11:56 608

Фото: irkobl.ru

Здание иркутского Театра юного зрителя, пострадавшее от большого пожара, восстановят и отреставрируют. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.

Пожар в центре Иркутска произошёл 13 мая. Обошлось без пострадавших, однако повреждёнными оказались несколько зданий. В том числе, старое здание ТЮЗа. Как рассказал губернатор, в правительстве создадут комиссию, которая определит причины пожара, а также наметит планы и сроки устранения последствий ЧП, в том числе, и в части проведения восстановления и реставрации здания. Соответствующее поручение уже получили представители профильных министерств и ведомств. 

- Здание будем восстанавливать однозначно, это память, это история. В течение двух недель должно быть проведено техническое и инженерное обследование, чтобы определить консервационные мероприятия по пострадавшим корпусам, возможное усиление конструкций несущих стен, закрытие кровли и доступа на объект. После подготовки к реставрации и положительного заключения экспертизы правительство региона будет выходить с заявкой на софинансирование из федерального бюджета. Кроме того, я дал поручение первому заместителю губернатора Роману Колесову в оперативном порядке провести проверки всех объектов культурного наследия, находящихся на консервации, на соблюдение правил пожарной безопасности, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Театр юного зрителя - объект культурного наследия регионального значения, а значит, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федерального закона - уточнила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. Ранее была разработана проектная документация для реставрации здания. В скором времени она будет передана на госэкспертизу. 

По мнению руководителя службы по охране объектов культурного наследия региона Виталия Соколова, произошедший пожар существенно не повлияет на сроки подготовки к реставрации. Историческая часть здания не пострадала, фасад, который выходит на улицы Ленина и Карла Маркса, сохранился. Необходимые корректировки будут вносить в плановом режиме. 

Также глава региона поручил в кратчайшие сроки провести уборку территории ТЮЗа после пожара. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: