Состояние учреждений здравоохранения в Куйтуне проверили депутаты Законодательного собрания

20 августа 2021 г. 18:04 286

Состояние центральной районной больницы в Куйтуне проверили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, Артём Лобков и Денис Шершнёв осмотрели медучреждение и пообщались с главврачом.  

Примечательно, что здание ЦРБ - новое, его сдали в 2010 году. Это радует, потому что в большинстве районов области больницы построены ещё в прошлом веке и требуют капитального ремонта или вообще переезда в новое здание. В больнице располагаются и поликлиника, и детское отделение, и стационар, и выделенные палаты под пациентов с COVID-19. Последние изолированы от других пациентов.  

Несмотря на то, что здание новое, местами ему уже требуется косметический ремонт.  

Здание районной больницы в Куйтуне

Но главной проблемой больницы, по словам главврача Ларисы Серёдкиной, является нехватка медицинских кадров. Мало кто из закончивших медвуз студентов отправляется работать в отдалённые районы. Тем более, что специализированного жилья для врачей здесь нет. Последний раз такое строили 30 лет назад. Некоторые "целевики" не возвращаются на обещанное им место. С другой стороны, в лаборатории работает врач из Барнаула. Он приехал сюда целенаправленно и перевёз в Куйтун семью. Он мечтает о расширении лаборатории, чтобы в ней появилась возможность делать ПЦР-тесты.  

На сегодняшний день коэффициент совместительства в больнице равен 2,1. Это означает, что врачи вынуждены работать на две ставки и более. В соответстии с целевыми показателями, к 2025 году эта цифра по России не должна превышать 1,2. 

Также в больнице нет компьютерного томографа - одного из самых важных медицинских аппаратов. 

После больницы депутаты направились в администрацию Куйтуна. Заместитель мэра рассказала о проблеме, которая волнует не только местную власть, но и жителей. Некоторые недобросовестные граждане получают социальные выплаты на ребёнка, однако до детей деньги не доходят - родители тратят все на алкоголь.  

- Надо посмотреть на опыт других регионов. Я знаю, что, например, в Санкт-Петербурге нашли способ, как контролировать эту проблему, - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов.  - В целом, хочу подытожить, что теперь, после посещения Куйтуна, мы побывали во всех больницах, от Иркутска до Братска. Пора двигаться дальше.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: