https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В юных инженерах - будущее

2 сентября 2021 г. 9:22 867

Масштабные образовательные проекты в Братске «Транснефть – Восток» считает одними из основных и перспективных.  Их цель – создание системы «детский сад - школа – вуз (ссуз) – предприятие». Эта перспективная модель позволит готовить кадровый резерв, в том числе, для нефтетранспортной отрасли. На базе Братского госуниверситета реализован проект-альянс - в новом учебном году заработает кабинет технологии Лицея №1 (одного из первых инновационных образовательных учреждений в Иркутской области), а в школе №45 – инженерно-технический класс. Оснащение классов взяло на себя предприятие. Совокупное финансирование проектов в текущем году составило более 20 миллионов рублей.

В этом году в лицейский «инженерный» кабинет в вузе на средства ООО «Транснефть – Восток» приобретены сверлильный и фрезерный станки с числовым программным управлением, 3D-принтер, циркулярная пила. Для школы - лабораторно-цифровой комплекс по физике, инженерные наборы, лаборатории беспилотного летательного аппарата, электроники и программирования, 3D-принтеры. Оснащены современным оборудованием лаборатории слесарной мастерской и столярной мастерской, а также школьный медиацентр.

- Идея заключается в том, чтобы объединить все звенья общественной жизни города – дошкольное образование, школы, университет (средние специальные учебные заведения), промышленность, общественность для профессионального самоопределения выпускников, обеспечения кадрами предприятий города на основе реальных потребностей градообразующих отраслей, -  говорит начальник департамента образования администрации Братска Игорь Олёкминский, стоявший у истоков «лицейского» проекта.

Предприятие ставит перед учениками конкретные, важные для него задачи, а те вместе с тьюторами от университета и при кураторстве специалистов предприятия их выполняют.

В департаменте считают проекты прообразом системы образования будущего, в которой школьники задолго до выпускных классов осознанно смогут выбирать профессию и место работы на своей малой родине, а промышленные предприятия – подбирать сотрудников как на уровне ИТР, так и среди представителей рабочих профессий.

- Такое системное, социально ориентированное поведение ООО «Транснефть – Восток» в городе стоит очень дорогого, - подчеркивает Игорь Юрьевич.

Оба проекта не ограничатся рамками двух учебных заведений. Планируется, что ученики лицея станут заниматься в кабинете на базе университета только до обеда, в послеобеденное время он перейдет в распоряжении ребят из других школ. А инженерно-технический образовательный центр СОШ №45 станет сетевой школой и будет открыт для учеников школ города, родителей, для обучения наставников и экспертов.

 - Хорошо, что мальчики и девочки с инженерным складом ума, склонностью к точным наукам, интересующиеся приобретением практических трудовых навыков, получили поддержку своих интересов, широкие возможности развития и карьерную перспективу здесь, в Приангарье, - считает генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Денис Чеплянский. - Растить инженеров со школьной скамьи – идея очень действенная. Это тренд ближайшего будущего.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: