Александр Гаськов: проектирование психдиспансера у детского лагеря в Братске нужно срочно останавливать

27 мая 2022 г. 13:56 2994



Проектирование здания психоневрологического диспансера у детского лагеря нужно срочно останавливать. Размещать медучреждение на берегу Братского моря нецелесообразно. Об этом информационному агентству "ТК Город" рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов

Как сообщалось ранее, в Центральном районе Братска планируется возвести новое здание психоневрологического диспансера. Администрация города для этой цели выделила Минздраву Иркутской области земельный участок рядом с действующем детским лагерем-санаторием "Крылатый". Сейчас компания из Москвы занимается разработкой проектно-сметной документации, которая необходима для возведения объекта. 

Скриншот публичной кадастровой карты (жёлтым отмечен земельный участок
для строительства диспансера, справа от него - лагерь "Крылатый")

В техническом задании для разработки проекта указано, что новый психоневрологический диспансер будет состоять из поликлинического, диспансерного, а также стационарных отделений на десятки коек, в том числе, и для пациентов с острыми психозами. Действующее медучреждение находится на улице Краснодарской в Правобережном районе, однако его здание уже не отвечает современным нормам размещения пациентов.

По мнению Александра Гаськова, место для будущего стационара выбрано крайне неудачно. Как отметил председатель комитета по здравоохранению, дело не только в сомнительном соседстве детского лагеря и медучреждения. Среди прочих возможных проблем - его транспортная доступность.

- Участок земли, который выделили под строительство, находится далеко от жилых районов и основных транспортных путей. Ездить сюда для получения справок бртчанам будет сложно. Не говоря уже о тех пациентах, кто регулярно должен наблюдаться у специалистов. Дорога до "Крылатого" сейчас не в лучшем состоянии - при повышении нагрузки на неё растет риск аварийности. Из всего общественного транспорта до "Крылатого" сейчас ходит только один автобус. И тот - только из Центральной части. Жителям Падунского и Правобережного районов придётся добираться с пересадкой, - сказал Александр Гаськов. - Насколько мне известно, большинство сотрудников действующего диспансера сейчас живут на Правом берегу. Представляете, как и сколько времени они будут добираться до нового места работы? Проектирование диспансера, на мой взгляд, нужно срочно приостанавливать. Его строительство сейчас мне видится маловероятным, а деньги на проект опять будут потрачены зря.

Александр Гаськов также отметил, что при строительстве нового медучреждения на берегу Братского моря может возникнуть проблема с инженерными сетями. Каким образом объект будут подключать к централизованному водоснабжению, канализации и отоплению, пока сложно представить - уточнил депутат.

По данным на сайте госзакупок, проектирование здания психдиспансера обойдётся бюджету Иркутской области в 20 миллионов рублей. Несколько лет назад на деньги областной казны был разработан проект нового перинатального центра в Братске, от строительства которого региональные власти позже отказались. Однако бюджету документация обошлась в сумму около 40 миллионов рублей. 

Принятое Минздравом решение построить психдиспансер на берегу Братского моря выглядит опрометчивым - сказал Александр Гаськов. По словам депутата, в Правобережном районе достаточно места, чтобы оставить медучреждение там. Одним из вариантов размещения, уточнил председатель комитета по здравоохранению, могла бы стать территория возле стационара Городской больницы №3 (ГБ-3) и туберкулёзного диспансера на улице Мало-Амурской. 

Территория в Правобережном районе возле стационара ГБ-3 (Яндекс.Карты)

- Как альтернативный вариант можно было бы рассмотреть возможность строительства нового стационара на том участке. Если возведение объекта там возможно, то мы бы получили целый медицинский комплекс. Там уже есть лаборатории, диагностические отделения, территория расположена близко к транспортным артериям и, в то же время, удалена от жилой застройки, - отметил Александр Гаськов. 

Власти Братска перед началом проектирования предлагали Минздраву несколько вариантов размещения психоневрологического стационара. Кроме территории у лагеря "Крылатый", мэрия города выносила на рассмотрение ведомства участок земли в Падуне, в районе бывшей воинской части, а также в Правобережном районе, за сквером имени Самусенко. Однако от этих территорий областное ведомство отказалось. 

Проектирование психоневрологического диспансера у детского лагеря "Крылатый" должно завершиться к концу этого года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: