https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Александр Ведерников: гарантии для сотрудников КСО необходимо закрепить законодательно

27 июня 2022 г. 10:38 491

Фото: irzs.ru

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в совещании Совета контрольно-счётных органов Иркутской области на тему «Актуальные вопросы внешнего государственного (муниципального) финансового контроля». Совещание прошло в рамках отчётного собрания Совета контрольно-счётных органов Иркутской области по итогам 2021 года. Участие в нём приняли представители регионального правительства, областной Ассоциации муниципальных образований, районных дум, прокуратуры и УФНС Иркутской области, а также председатели КСП Красноярского края и республики Бурятия.

Открывая совещание, председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева рассказала, что сотрудниками КСО регионального и муниципального уровней проведена большая работа по контролю за исполнением бюджетов. По итогам 2021 года аудиторы оценили региональный бюджет, как достаточно самостоятельный. При этом учитывался объём и структура доходов, а также состояние госдолга, который за отчётный период снизился с 27 до 14 млрд рублей. Вместе с тем, эксперты назвали тревожным объём коммерческих кредитов в структуре долга, который числится за муниципалитетами Иркутской области. Ирина Морохоева отметила, что в региональном правительстве рассматривается возможность привлечения бюджетных кредитов, которые позволят реструктуризировать рыночные займы. Такую схему планируется применить в Иркутске, Ангарске, Саянске, Усть-Илимске, Братске.

Александр Ведерников подчеркнул, что сейчас важно сформировать новую культуру подотчетности каждого бюджетного рубля, которая позволит найти оптимальные решения в современных условиях ограниченности государственных и муниципальных ресурсов. Кроме того, он заострил внимание участников совещания на изменениях, внесённых в федеральный закон о контрольно-счётных органах, которые направлены на повышение требований к уровню профессиональной подготовки инспекторов и аудиторов КСО.

— Чтобы в сферу государственного и муниципального финансового контроля привлечь новые и удержать уже работающие профессиональные кадры, нужны чёткие и весомые гарантии для сотрудников. И в этом смысле особую значимость приобретает разработка в самое ближайшее время модельного муниципального акта и принятие базового регионального закона, который закрепит все основные гарантии как для муниципальных КСО так и для нашей региональной палаты. Предлагаю на базе вашего Совета КСО под руководством КСП Иркутской области организовать рабочую группу по подготовке такого модельного муниципального акта, — рассказал Александр Ведерников.

Также Александр Ведерников наградил лучших сотрудников КСО по итогам прошлого года. Почётную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области получила председатель КСП Усольского района Ирина Ковальчук, благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области – председатель КСП Катангского района Андрей Башмаков, председатель КСП Тулуна Лариса Калинчук, ведущий инспектор КСП Иркутской области Андрей Леоненко.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: