https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Александр Ведерников: важно найти оптимальные механизмы поддержки Иркутска

9 июля 2021 г. 10:27 623

Фото: irk.gov.ru

Рабочее совещание по вопросу исполнения закона «О статусе административного центра Иркутской области» провёл председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в нём приняли вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Андрей Маслов, Анатолий Обухов, Дмитрий Тютрин, Александр Вепрев, а также мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской думы Евгений Стекачёв, председатель Общественной палаты областного центра Станислав Гольдфарб, представители министерств регионального правительства. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

— Иркутск испытывает повышенную антропогенную нагрузку на всю инфраструктуру, и расходы на её содержание ежегодно растут. Поэтому нам важно найти оптимальные механизмы поддержки областного центра, сохранив при этом сбалансированность областного и муниципального бюджетов, — рассказал Александр Ведерников.

По мнению спикера областного парламента, реализация в полной мере закона об административном центре не может осуществляться в ущерб другим муниципальным образованиям: их уровень поддержки снижаться не должен.

В соответствии с законом «О статусе административного центра Иркутской области» Иркутск имеет особый статус, и регион должен софинансировать исполнение расходных обязательств города возникающих при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения. При этом объём субсидий, направленный на эти цели из областного бюджета не может быть менее 1% от объёма налоговых доходов областного бюджета. Однако в силу различных причин этот уровень в последние годы не достигался. В связи с чем мэр города Руслан Болотов внёс в Заксобрание законопроект, которым предложил пересмотреть подход к выделению средств городу, изменив форму финансовой поддержки областного центра с субсидий на иные межбюджетные трансферты. Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении после рассмотрения законопроекта решил создать рабочую группу, чтобы проработать все аспекты вопроса и определить механизмы реализации закона.

Руслан Болотов рассказал, что потребность в финансировании растет в том числе потому, что растет численность населения муниципального образования, увеличивая нагрузку на социальные объекты, дорожную сеть и так далее. Сегодня остро стоят вопросы со строительством и ремонтом поликлиник, школ и детских садов, нехваткой педагогических кадров, дорожным строительством, обновлением муниципального автопарка, берегоукреплением, заменой коммунальных сетей, переселением из аварийного жилья. Евгений Стекачев добавил, что городу не хватает средств на хозяйственное содержание в соответствии с нормативами, о чем свидетельствуют предписания надзорных органов.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова для того, чтобы определить цели, на которые Иркутск должен получать софинансирование в размере 1% от доходов областного бюджета, предложила разграничить полномочия города как обычного муниципального образования и как административного центра. В частности как административный центр город является местом проведения межмуниципальных областных и международных мероприятий, местом расположения органов власти, дополнительную нагрузку в связи с этим испытывает и общественный транспорт. В других регионах, где есть аналогичные законы, органы местного самоуправления готовят план мероприятий по исполнению функций административного центра, что позволяет своевременно включить эти мероприятия в государственные программы с соответствующим финансированием.

Председатель Заксобрания Александр Ведерников также обратил внимание на данные по мобилизации налогов, предоставленные городской администрацией. Он предложил проанализировать их на рабочей группе совместно с налоговой службой и профильными министерствами, чтобы иметь объективную картину налоговой обеспеченности на душу населения в Иркутске. Спикер также согласился с предложением о необходимости уточнения полномочия, которые город выполняет именно как административный центр. Он попросил мэра Иркутска представить соответствующие предложения, чтобы в дальнейшем рассмотреть на рабочей группе и принять взвешенное решение.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: