https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Братчане сообщают о беременных собаках с бирками, свидетельствующими о проведенной стерилизации

27 января 2022 г. 17:11 2998

Фото: ИА "ТК Город"

Сообщения о том, что на улицах Братска встречаются беременные собаки с бирками, свидетельствующими о том, что животное было отловлено, провакцинировано и главное – стерилизовано, поступают от жителей города волонтерам-зоозащитникам и представителям администрации. Однако представитель подрядной организации, которая в рамках муниципального контракта занимается отловом безнадзорных псов и оказывает прочие услуги для регуляции их численности, заявил, что это неправда, провокация или даже результат неизвестной науке мутации. Накануне в администрации Братска прошло совещание, посвященное проблемам, связанным с соблюдением закона о гуманном обращении с животными без владельцев. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Внеплановое совещание заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников провел по распоряжению главы города Сергея Серебренникова. Он особо отметил, что поводом для встречи стала трагедия в Забайкальском крае, где на прошлой неделе погибла 7-летняя девочка. По предварительным данным, причиной смерти школьницы стало нападение стаи одичавших собак. 

Проблема соседства горожан со стаями бродячих псов актуальна для Братска на протяжении многих лет, однако она существенно обострилась с принятием федерального закона, запрещающего отстрел и умервщление таких животных. Теперь выброшенных на улицу или родившихся там жучек и барбосов предписано отлавливать, не причиняя вреда, вакцинировать, лечить, кормить и стерилизовать, а спустя 20 дней выпускать на прежнее место обитания (если пес не проявляет немотивированной агрессии или не страдает неизлечимыми заболеваниями). Но выяснилось, что заниматься подобной работой никто не готов, даже после того, как стоимость услуг подняли почти до 16,8 тысячи рублей за особь. Частные приюты не соответствуют новым нормам, и для улучшения условий в них нужны миллионы рублей.

В результате власти Братска третий год подряд пытаются найти хотя бы временное решение проблемы, раз уж наладить эту работу пока не удается. Напомним, одного из подрядчиков, заключивших договор об отлове собак, внесли в реестр недобросовестных поставщиков как не выполнившего обязательства. Против другого возбудили уголовное дело – по версии следствия, он «экономил» деньги, попросту убивая отловленных собак и фальсифицируя отчетность. 

В данный момент услуги по отлову и содержанию бродячих собак по контракту с администрацией занимается ИП Сегренев. К слову, этот же предприниматель выиграл тендер на оказание аналогичных услуг на территории Братского района на сумму 1,194 млн рублей 

- Работа идет. Контракт, который мы заключили, мы полностью выполнили. На тендер дальше выйдем и будем дальше работать, - заявил представитель подрядной организации ИП Сегренев Антон Попов. – У нас никаких нету проблем. Раньше были, раньше общественность волновалась, что мы убийцы, и так далее, но потом они посмотрели, что собаки появляются с бирками - и успокоились. И где-то иногда нас просят: помогите поймать. Так что сейчас я проблем не вижу никаких. 

- Мы затронули тему, что появляются на улицах собаки беременные, с чипами, с бирками… - сказал Егор Луковников.

- Это все враньё! Не бывает таких собак! Мы работаем с государственной клиникой, они за эту работу получают деньги, и сейчас контролируется это все очень сильно. Сейчас добавили требование, чтобы была фотография, что у нее – чип, а до этого была фотография самой операции – то есть на одной фотографии бирка и разрез. Те собаки, которые прошли через нас, они не могут рожать! 100%! Ну, либо они какие-то мутанты! – крайне эмоционально выступил Антон Попов.  

Начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных Галина Грубби поручилась за качество работы своих сотрудников.  

Поскольку доказательств в пользу существования «стерилизованных» собак не было, Егор Луковников решил обратиться к братчанам с просьбой фотографировать их или же оперативно сообщать в комитет ЖКХ администрации, где такие животные обитают, чтобы уполномоченные лица смогли выехать и убедиться в том, что «чудеса» случаются. 

Волонтеры благотворительной общественной организации «Дари добро», которая содержит приют для животных в поселке Строитель, уточнили, все ли прошедшие через руки сотрудников ИП Сегренев животные чипируются, заносятся в реестр и не могут оставлять потомство, а также спросили, какого цвета бирки ставят собакам. Антон Попов заявил, что на учет у него поставлены все собаки, а бирки - серого цвета.  

- Проблема в том, что не все добросовестно исполняют свои служебные обязанности по контракту. Мы – благотворительная общественная организация, через нас проходит очень много людей, живущих в Братске, и неоднократно поступали сведения, что собаки действительно с бирками ходят беременные. В Центральной части были такие собаки, на Правом берегу, - рассказала волонтер Анастасия Сирота

- У нас тоже обращения были, в районах! – подтвердил слова волонтера председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев. 

Стоит отметить, что с момента вступления в силу закона о гуманном обращении с животными отловом и установкой бирок занимались несколько компаний. Не исключено, что на дорогостоящих операциях по стерилизации (около 5 тысяч рублей, это треть суммы, выплачиваемой из бюджета за 1 собаку) экономил другой подрядчик, заключивший договор с частной ветклиникой. Тем более, что до недавних пор оплата услуг по обращению с животными проводилась, исходя из числа отловленных собак, и лишь с 2021 года расчет проводится по факту оказания услуг – отдельно за отлов, питание, вакцинацию, стерилизацию и т.д., с фото- и видеофиксацией.

Впрочем, целью совещания было все же обсуждение не столько добросовестности подрядчиков, сколько проблем, мешающих сократить численность безнадзорных животных.  

В ближайшее время общественная организация «Дари добро» (правопреемники команды волонтеров «Добрые руки», они взяли на себя заботу об осиротевших животных, живущих в приюте в Строителе) планирует подать заявку на областной конкурс грантов для НКО, занимающихся работой с безнадзорными животными. Однако, по словам руководителя организации Елены Лобаневой, грант (его размер – около 4 млн рублей) не сможет покрыть всех потребностей приюта в Строителе. В здании бюро судмедэкспертизы, переданном властями города волонтерам, пришла в негодность канализация, и работы по ее восстановлению после резкого скачка цен на стройматериалы могут «съесть» практически всю сумму. А ведь необходимо еще построить дополнительные вольеры для собак, ветеринарный пункт, приобрести технику и провести множество других работ, чтобы организация могла участвовать в тендерах на отлов и содержание животных! Серьезную проблему представляет и задолженность организации по арендной плате за земельный участок перед муниципалитетом и техническим платежам (на сегодня – порядка 180 тысяч рублей). К тому же, здание площадью около 400 кв.м отапливается с помощью электрокотла (на него несколько лет назад всем миром собирали деньги), а раз приют находится в промзоне, то и за электричество приходится рассчитываться по тарифу для предприятий, а он втрое выше тарифа для населения. По словам Елены Лобаневой, сейчас приют переполнен – он рассчитан примерно на 100 собак, а содержат там 173 (и еще около 50 кошек). Поэтому прием животных пока приостановлен – берут лишь истощенных и раненых. Пристроить в добрые руки удается примерно 30% питомцев, остальные живут в приюте. 

Представитель ИП Сергенев Антон Попов также заявил, что он планирует участвовать в конкурсе грантов для НКО. Средства регионального бюджета он намерен направить на увеличение количества мест для животных в приюте "Белый Бим" на улице Хабарова в Падуне. По его словам, сейчас подрядная организация может отлавливать и содержать до 60 собак в месяц, а в перспективе сможет увеличить это число вдвое.  

Однако волонтеры убеждены: никаких средств и приютов на борьбу с бродячими собаками не хватит, и ситуация не изменится, пока братчане не начнут ответственно относиться к своим обязанностям владельца животного. По их словам, угрозу, в первую очередь, представляют «собачьи свадьбы» и домашние любимцы, которых хозяева попросту отпускают во двор на весь день. Под влиянием инстинкта «добрые собачки» облаивают прохожих и терроризируют детей, а затем приносят приплод, который сердобольные горожане сдают в приюты и подбрасывают в подъезды и ветклиники. Еще хуже поступают дачники, бросающие своих хвостатых сторожей на зиму в кооперативе. Однако пока полномочий для того, чтобы наказывать нерадивых и безответственных хозяев, у властей нет. Они просто не определены законом. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: