https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Депутаты Думы Братска рекомендовали мэрии разработать единые правила кронирования и обрезки деревьев в городе

4 июня 2021 г. 17:22 2616

Фото: ИА «ТК Город»

Пилят, кто во что горазд – примерно так можно вкратце сформулировать недовольство депутатов Думы Братска, возмущенных результатами работы по обрезке и валке зеленых насаждений в городе. Тему в очередной раз подняли на заседании депутатской комиссии по экологии после того, как на улице Крупской, 35 варварски обрезали деревья. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Доклад о состоянии зеленых насаждений на заседании депутаты пожелали заслушать после очередного скандала в социальных сетях. В мае по городским пабликам разошлись фотографии изуродованных деревьев на центральных городских улицах, и авторы не преминули отметить, что практически все они стоят около рекламных щитов. 

Фото Елены Кутергиной

Как выяснилось, администрация Центрального района выдала одной из рекламных компаний разрешение на обрезку 44 деревьев, заслоняющих билборды. Подрядчик приступил к работе, успел обрезать несколько штук, и тут разразился скандал вокруг вязов на улице Крупской, 35. Председатель Комитета по управлению Центральным районом Юрий Рыхлов остановил работы, и началось разбирательство.  

Фото Елены Кутергиной

По словам председателя комитета ЖКХ администрации Романа Мельникова, рекламная компания не имеет отношения к вопиющему случаю. Однако выяснить, кто же так безжалостно обкорнал (по-другому и не скажешь) несчастные деревца, чиновникам так и не удалось.

- С одной стороны, администрация действительно занимается вопросами рекламы, и вот эти билборды и прочее – они сдаются в аренду, и это строка в доходной части бюджета города Братска. Ежегодно порядка 7 миллионов поступает по этой строке в бюджет. Но если мы, администрация зарабатывает на этом, грубо говоря, то, наверное, было бы неправильно одной рукой зарабатывать, а другой чинить препятствия и делать эти билборды невидимыми, нечитаемыми и так далее. В связи с этим подход был следующий: если, допустим, обращается рекламное агентство для того, чтобы обеспечить видимость своего билборда, собиралась комиссия. Что произошло и в этот раз. Были даны все необходимые рекомендации – никто не хочет навредить дереву, поверьте мне на слово! И вопросы эстетики, здоровья дерева – они немаловажные, - заявил Роман Мельников. – На тот момент, когда в соцсетях подняли этот вопрос, до момента, пока мы определимся и разберемся, действительно был дан запрет по проведению работ на этих деревьях. Их просто приостановили. Ничего сделать не успели.

Эту яблоню на проспекте Ленина рекламщики все-таки успели обрезать. К счастью, дерево зазеленело.
А вот вяз (на главной фотографии) после ампутации может и не оправиться... 

По словам Романа Мельникова, к вопросу формовки деревьев вернутся в сентябре, когда опадет листва. То есть разрешения на обрезку заслоняющих рекламу деревьев никто не отзывал, его действие просто приостановили.

- Я видел те фотографии, где действительно один (или два вяза) на пень просто, буквально там его обрезали безобразно, - сказал Роман Мельников и заверил, что рекламное агентство к этому непричастно. - К сожалению, округ прошел всех заинтересованных лиц, все организации, которые рядом находятся – никто не признался. Поэтому на сегодняшний день получается так, что это сделали неустановленные лица. Ну, по-другому я никак сказать не могу, потому что ответственность на себя не взял никто.

Как заявил депутатам председатель комитета ЖКХ, у администрации нет полномочий затребовать записи камер видеонаблюдения у «Сбербанка», около которого стоят многострадальные вязы Не вполне ясно, что мешает властям обратиться в полицию с тем, чтобы правоохранительные органы вмешались в это дело, ведь зеленые насаждения – собственность города, и ей был нанесен ущерб?

- Будем считать, что это акт вандализма! – резюмировал Роман Мельников.

Целлюлозно-бумажный техникум тоже относится к деревьям без особого трепета

По поводу претензий собравшихся к работе Дорожной службы города Братска в части озеленения председатель комитета ЖКХ подчеркнул, что муниципальное предприятие и без того отвечает за самый широкий круг проблем, от ремонта дорог и санитарной очистки до содержания скверов и парков. Но в ее коллективе на сегодняшний день всего около 200 человек, и возможности этих людей небезграничны. Возлагая на предприятие новые задачи, нужно подумать и о его развитии, расширении штата.

- Дорожная служба города Братска в первую очередь следит за безопасностью. Это прослеживается даже в рамках содержания зеленых насаждений, потому что зона ответственности Дорожной службы – это насаждения, примыкающие к дорогам. А также зеленые зоны парков и скверов. Я не соглашусь, что нет у нас в этой работе эстетики, нет аккуратно постриженных кустов – если внимательно посмотреть, все это есть. Помимо Дорожной службы, есть зоны ответственности управляющих компаний, на придомовых территориях, где они на деньги собственников осуществляют контроль зеленых насаждений, есть учреждения всех форм собственности - от детских садов и школ до каких-то юрлиц, организаций, где они занимаются этим вопросом. Другой момент – как нам сделать единую политику в городе? Об этом уже было целое совещание. У нас ведь действительно каждый именно в рамках своего представления режет, опиливает деревья, кронирует их, как хочет. Единого подхода у нас к этому нет.  

В результате члены депутатской комиссии вынесли решение рекомендовать администрации разработать единые правила содержания зеленых насаждений, в которых бы описывалось, как, когда и кому можно проводить обрезку деревьев, а также какие породы можно кронировать, а какие – нет. Окончательное решение по этому вопросу должна принять Дума Братска на очередном заседании.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: