Депутаты Заксобрания приняли проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в первом чтении

18 ноября 2021 г. 13:06 652

Фото: irk.gov.ru

Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят в первом чтении. Обсуждение документа прошло вчера, 17 ноября, на сессии Законодательного Собрания региона под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

С основным докладом выступил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев. В стратегии выделены четыре основных приоритета: накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, сохранение уникальной экосистемы региона, экономический рост и эффективное управление. По словам Константина Зайцева, реализация стратегии будет проходить в три этапа, планируется достигнуть следующих показателей: численность населения Иркутской области прекратит существенно сокращаться и восстановится до уровня 2,4 млн человек; средняя продолжительность жизни увеличится с 69-ти до 82 лет; уровень бедности снизится с 18% до 9%; рост ВРП составит 2,2 раза; инвестиции в основной капитал увеличатся почти в четыре раза.

Что касается развития социальной сферы, то к 2036 году, согласно стратегии, необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тысячи новых мест в детских садах и 51,4 тысячи мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трёх учреждений культуры в муниципальных образованиях, а также открыть концертный зал на 1200 мест, новое здание театра кукол «Аистёнок» и провести реконструкцию ТЮЗа в Иркутске.

В рамках развития жилищно-коммунальной сферы и инфраструктуры запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой, отремонтировать 9 тысяч жилых домов. Предусмотрена реконструкция 5 аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах. В сфере инвестиционной политики запланировано активное развитие государственно-частного партнерства, разработка пакета стимулирующих механизмов.

В ходе обсуждения проекта депутаты обозначили ряд вопросов, требующих внимания при дальнейшей работе над стратегией. Депутат Сергей Бренюк отметил важность преемственности поставленных в стратегии задач. Как заметил Константин Зайцев, стратегия является «живым» документом, в который, при необходимости, с учётом существующих реалий и меняющихся параметров, можно вносить изменения.

Депутат Александр Вепрев обратил внимание на ряд показателей, которые требуют доработки. Так, необходимо уточнить, за счёт чего будет обеспечиваться рост заработной платы – какая доля связана с ростом ВРП и производительностью труда, а какая – с инфляцией. Также нужно обозначить, какая доля инвестиций будет направлена на создание новых рабочих мест, а какая – на модернизацию существующих производств.

По мнению вице-спикера областного парламента Ларисы Егоровой, своё отражение в стратегии должна найти ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, подчеркнула она, в виде увеличения финансирования сферы здравоохранении, строительства новых больниц и поликлиник.

Депутат Алексей Красноштанов считает необходимым усилить работу с федеральным центром, а также создать знаковые, имиджевые для региона и Иркутска проекты, в том числе, касающиеся строительства жилья.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил активнее подключать депутатов Заксобрания от территорий для более детальной проработки проектов и задач по развитию муниципальных образований.

Александр Ведерников отметил, что депутаты совместно с правительством продолжат работу над стратегией в рамках второго чтения, в том числе, на площадке Стратегического совета.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: