Двое мужчин погибли на карьере в Иркутском районе во время подледной рыбалки

20 октября 2021 г. 14:57 763

Фото: 38.mchs.gov.ru

Двое мужчин погибли на карьере в Иркутском районе во время подледной рыбалки. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

19 октября около 15 часов дня в экстренные службы поступило сообщение о том, что на карьере в районе улицы Загоскина в посёлке Хомутово Иркутского района погибли два человека. В ходе опроса свидетелей удалось установить, что в этот день 49-летний и 54-летний жители деревни Куда приехали к карьеру на рыбалку. На расстоянии 8-10 метров от берега пробурили четыре отверстия для подледного лова и при бурении пятой лунки провалились под лёд. Поняв, что самостоятельно выбраться не смогут, рыбаки начали звать на помощь.

Крики тонущих услышала супружеская пара, находившаяся в надувной лодке на другом карьере, расположенном через дорогу. Мужчина бросился на помощь и попытался собственными силами спасти рыбаков. Но те, потеряв сознание от переохлаждения, утонули. В ледяной воде едва не погиб и спасатель. К счастью, его супруга и случайный прохожий подтащили лодку к карьеру и спустили её на воду. Мужчина зацепился за борт, и его удалось транспортировать к берегу.

Глубина карьера составляет 2,5-3 метра. Толщина образовавшихся заберегов – не более пяти сантиметров.

— В октябре на водных объектах наблюдаются процессы ледообразования. Лёд начинает покрывать также искусственные водоёмы, а это значит, что многократно возрастает риск происшествий, связанный с провалом людей. К сожалению, не все осознают опасность хрупкого настила и важность соблюдения требований безопасности в осенний период на водоёмах. При нахождении в холодной воде человек моментально теряет силы, а тонкий лёд, кромка которого обламывается под тяжестью тела, практически не оставляет шанса выбраться. Окоченение наступает в течение 10-15 минут, следом – потеря сознания и гибель. Основная мысль, которую мы пытаемся донести до сознания граждан, – полный отказ от выходов на лёд вне оборудованных мест, — сказал руководитель Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: