Двух пропавших при сплаве по реке Иркут туристов нашли живыми. Поиски их пропавшего товарища продолжаются

27 августа 2021 г. 15:02 139

Фото: 38.mchs.gov.ru

За прошедешую неделю в Приангарье случилось два присшествия с туристами при сплавах на реках. Так, в настоящее время на реке Иркут спасатели ведут работы по поиску пропавшего мужчины, который вместе со своим братом и их общей знакомой сплавлялись на лодке по течению. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Вечером 22 августа в службу спасения поступило сообщение о том, что на реке Иркут, на кордоне 20 км ниже по течению, в районе деревни Быстрая, найдена перевернутая лодка. На место происшествия выехали спасатели, которым удалось найти две лодки. Людей при этом не обнаружили.

В течение следующего дня акватория реки была обследована на лодке. 24-го августа работы были приостановлены до выяснения новых обстоятельств, а 25-го августа местный егерь сообщил о том, что потерявшиеся женщина и один из мужчин вышли к нему на базу. В настоящее время на реке Иркут и по её берегам спасатели продолжают поиски ещё одного мужчины.

Накануне сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области завершили работу по поиску двух туристов, сплавлявшихся на аэролодке по реке Ие. Их тела были обнаружены в пяти километрах от урочища Габова Яма.

Напомним, 16-го августа в пожарно-спасательную службу Иркутской области поступило сообщение о том, что на 150 километре от населённого пункта Аршан, в Нижнеудинском районе, в верховьях реки Ии, очевидцами была обнаружена перевернутая аэролодка «Север». При проведении поисковых работ были обнаружены тела двух человек — мужчины и женщины. Тела ещё двоих пропавших мужчины и женщины были обнаружены 26-го августа.

— Работы по поиску туристов продолжались десять дней. Было обследовано более 200 километров реки и береговой линии. Уровень реки постоянно менялся, что осложняло проведение работ. Соответственно, многие опасные места, в том числе пороги, уходили под воду или, наоборот, «оголялись», отчего возникал дополнительный риск при прохождении таких мест. Во время прохождения опасных участков инструктировали туристов и рыбаков о том, как лучше и безопаснее пройти те или иные места, — рассказал начальник Центрального поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области Николай Гончаров.

По наблюдениям спасателей, чаще всего им встречались люди, которые не первый раз сплавляются по этой реке - это местные рыбаки и охотники, реже попадались спортсмены – экстремалы.

Согласно единой всероссийской классификации туристских маршрутов, все походы имеют категории сложности. Международная классификация разделяет все бурные сплавные реки на шесть категорий. Река Ия относится к пятой категории сложности. Это значит, что её участки представляют серьезную опасность для жизни: высокие пороги, узкие проходы, различные непрерывные препятствия, требующие особой подготовки. Перед сплавом по таким рекам необходима предварительная разведка.

Кроме того, только половина любителей экстрима и путешествий, отправляясь в опасный сплав или поход в горы, регистрируются в экстренных службах региона. В этом году происшествия с участием туристов были только в составе незарегистрированных тургрупп. Конечно, регистрация группы не исключает риск происшествий. Риски всегда присутствуют, но их можно минимизировать. Так, в ходе обработки заявки, сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с метеоусловиями на предстоящем маршруте, если они будут неблагоприятными. Сотрудники МЧС России напоминают, что информирование спасательных формирований о любых маршрутах обязательно. Регистрации подлежат как одиночные походы и сплавы, так и в составе тургрупп.

Процедура постановки туристов на учёт максимально упрощена. На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области нужно заполнить специальную форму. Консультацию можно получить у специалистов Центра управления в кризисных ситуациях по телефону: 8 (3952) 453-277.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: