https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Комсомольская, 70. «Сезонная болезнь неплатежей»

23 апреля 2015 г. 15:57 14079

Экономический кризис весьма наглядно продемонстрировал, что большинство братчан практически утратило полезное умение жить по средствам. Долги превратились в норму жизни, в том числе, и долги по квартплате. В условиях постоянной нехватки денег должникам остается лишь руководствоваться принципом «Из двух зол выбирай меньшее». И почему-то «меньшим» злом, как правило, считаются управляющие компании, а бОльшим – банки. Интернет-портал «Город» продолжает рассказывать читателям о домах, жильцы которых весьма безответственно относятся к их совместной собственности, оставляя неоплаченными квитанции за обслуживание и текущий ремонт дома.

УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ, 70. "СЕЗОННАЯ БОЛЕЗНЬ НЕПЛАТЕЖЕЙ"

Улица Комсомольская. Дом 70. Долг по текущему ремонту и содержанию - свыше 650 тысяч рублей

Издалека белая девяти-десятиэтажка, стоящая на взгорке улицы Комсомольская, выглядит весьма живописно, напоминая некий сказочный замок. Она и построена в виде буквы «П», поэтому сходство с крепостью усиливается. Однако если подойти поближе, впечатление рассеивается. Несмотря на то, что дом №70 считается достаточно молодым для Братска, ему уже «стукнуло» около четверти века, и фасад недурно было бы подновить. Однако пока не до красоты, найти бы средства на поддержание систем отопления, водоснабжения и водоотведения в рабочем состоянии, да крышу и стены подлатать. Ведь дом в целом только за обслуживание и текущий ремонт задолжал управляющей компании 653 392 рубля (по данным на 1 марта).

Собственники 8 квартир не платят уже больше года. Самый большой долг – 42 997,42 рубля за 49 месяцев (4 года). Судя по всему, владельцы уехали из города и либо забыли о своих финансовых обязательствах, либо дела на новом месте у них идут не слишком хорошо. 12 квартир имеют долг более полугода, 25 – от трех до шести месяцев. За остальными в управляющей компании присматривают, но мер пока не принимают. Хотя даже 10-20 рублей недоплаты, помноженные на 288, превращаются в заметную сумму.

Помощник мастера Елена Подымахина – своего рода, «коллектор» управляющей компании. В СРН-4 она отвечает за работу с должниками. График Елены Николаевны составлен «от противного», она работает, когда другие отдыхают – по вечерам и в выходные, чтобы застать дома максимальное количество должников.

- Кроме дара убеждения и умения разговаривать с людьми других рычагов воздействия на должников у меня нет. Работаем с собственниками, просрочка оплаты у которых составляют 3 месяца и более. Разговариваем, выдаем уведомления и извещения о необходимости погашения задолженности. Тем, у кого долги составляют крупные суммы, за период от полугода и более, предлагаем прийти и заключить соглашение о рассрочке платежей – тут главное, чтобы мы видели стремление собственника избавиться от долгов. Если «шевеление» отсутствует, собираем и подаем документы в суд, и тогда после вынесения решения за дело берутся уже судебные приставы.

Помощник мастера по работе с должниками Елена Подымахина

- Дом достаточно сложный. Во-первых, большой – 6 подъездов, 308 жилых квартир (еще 3 заняты продуктовым магазином и сервисной компанией). Во-вторых, два подъезда (третий и четвертый) здесь несколько «общажной» планировки, на площадке по 8 однокомнатных квартир, по 4 в каждом крыле. В этих подъездах очень много арендаторов, а собственников отыскать достаточно сложно. Кроме того, там не слишком благополучный контингент, нередко злоупотребляющий спиртным. Немало квартир, владельцы которых уехали, выставив жилье на продажу. Но покупать их никто не спешит, и они просто стоят закрытыми. Хозяева, в лучшем случае, рассчитываются разом за большой период.

Большинство должников из категории «от 3 до 6 месяцев» платят раз в квартал. Говорят: «Нам так удобнее». Однако этот подход создает управляющей компании проблемы, ведь все работы в доме выполняются на средства жильцов. Неаккуратный расчет порождает сложности в планировании расходов. Кроме того, Жилищный кодекс обязывает собственников вносить плату ежемесячно.

Дом очень большой, и долги в нем – не меньше

Во многие квартиры, где «гнездятся» долги, Елена Николаевна просто не может попасть. Особенно сложно в 3 и 4 подъезде – там установлены металлические двери, отгораживающие общий коридор, а вот звонки имеются не всегда (самое оригинальное решение нашли в 4 подъезде, поставив новую дверь и оставив деревянную рейку от старого дверного короба, на которой закреплены кнопки звонков). От соседей информации, зачастую, не добиться. Многие даже не знают, живет ли кто-нибудь в квартире, находящейся рядом.

- Когда начинаешь говорить о необходимости оплаты, некоторые отвечают: «У нас кредиты, нам нечем платить». Наверное, складывается впечатление, что банки за кредиты трясут сильнее, а квартира ведь приватизирована, оттуда никто не выгонит, поэтому они ничего и не боятся. Говорят: «Подавайте на нас в суд и попробуйте выиграть!». Бывает, жильцы ссылаются на форс-мажорные обстоятельства, например, недавно похоронили кого-то из близких, денег не хватает. Такие люди обычно со временем гасят долги.

 Самое оригинальное решение «проблемы звонков» нашли в 4 подъезде

Сейчас Елена Николаевна особенно переживает по поводу грядущего повышения тарифов – как оно будет воспринято населением? Положение усугубляет то, что рост запланирован на лето, когда многие жильцы уезжают на дачу и до осени оставляют мысли о квартплате в городе. Год для коммунальщиков делится на «благоприятные» и «неблагоприятные» месяцы. Перед Новым Годом люди стараются избавиться от долгов (видимо, руководствуясь приметой), а вот летом собираемость квартплаты падает.

- Часто разговор начинается с фразы «Мы платим деньги, а где ремонт?». Свои деньги все хорошо считают. Но ведь существует масса работ, результат которых вы не увидите, но они весьма дорогостоящие. Это замена сантехнического оборудования в подвалах, починка кровли, герметизация межпанельных швов и т.д.

Все хотят ремонта в подъездах, но мало кто готов что-то сделать, чтобы в них было красиво и чисто. В прошлом году отремонтировали подъезд №3, а сейчас он уже выглядит не слишком презентабельно. Такое чувство, что отремонтируй мы сегодня четвертый и пятый – долго они красивыми тоже не простоят. А в таком доме, как этот, один подъезд обходится в 220 тысяч рублей (то есть, рассчитайся сейчас собственники с долгами, денег хватило бы сразу на три!).

Фото без комментариев

Большая проблема – недостаток парковочных мест во дворе. Двор просторный, но заасфальтирована лишь полоска по периметру дома. Автомобили колонной стоят вдоль бордюра, и места для маневра практически не остается. Особенно сложно приходится водителям мусоровозов. Елена Николаевна говорит, что найти желающих на должность рабочего по комплексному обслуживанию сюда очень сложно – дом большой, объем работы по погрузке мусора – тоже.

На большое количество автомобилей строители явно не рассчитывали

 - Чисто по-человечески людей иногда жалко. С такими зарплатами, как в Братске концы с концами сводить очень сложно. Может быть, кто-то и рад бы избавиться от долгов, но возможности такой нет. Тарифы растут, а доходы нет. Сейчас ведь еще на капитальный ремонт начали собирать. Но ведь я не могу положить деньги должникам в карман, чтобы они сходили и заплатили!

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: