Губернатор: для развития лесного комплекса региона важно выстроить новые отношения с инвесторами и арендаторами

12 ноября 2021 г. 12:36 521

Фото: irkobl.ru

Для развития лесного комплекса региона важно выстроить новые отношения с инвесторами и арендаторами. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время заседании коллегии регионального министерства лесного комплекса. Оно было посвящено перспективе развития лесной отрасли Приангарья. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области.

Как отметил на заседании министр лесного комплекса Приангарья Владимир Читоркин, драйверами роста отрасли являются 11 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Общий объём инвестиций по этим проектам составляет 105,2 миллиарда рублей. 4 проекта уже реализовано - создано 3,2 тысячи новых рабочих мест. Ещё 7 проектов реализуют до конца 2023 года. Предполагается, что в рамках реализации проектов построят новые заводы, оснащённые современным оборудованием, где будет налажено производство широкого спектра продукции: от древесной коры для ландшафтного дизайна до пиломатериалов, топливных гранул, целлюлозы и картона. 

Сейчас в регионе работает 650 предприятий в сфере деревообработки и производства целлюлозно-бумажной продукции. На них трудятся 33 тысячи человек, в лесозаготовке задействовано 274 арендатора лесных участков

Игорь Кобзев высказал мнение, что для дальнейшего экономического развития лесопромышленного комплекса Иркутской области необходимо совершенствовать деловые взаимоотношения в отрасли, строя их на принципах открытости, доступности, понятности намерений.

- Тот, кто заходит в лесную сферу, должен придерживаться определенных правил. Если ты инвестор, ты должен реализовать проект на все 100 процентов, а это – заявленное количество рабочих мест, экономическая и налоговая отдача. Второе – это участие в тушении лесных пожаров. И третье, самое главное – это выполнение обязательств по лесовосстановлению, – отметил Игорь Кобзев.

На заседании коллегии обсуждался вопрос модернизации системы охраны лесов от пожаров. Так, на севере и северо-востоке области решено создать четыре новых авиаотделения для мониторинга и тушения лесных пожаров. Кроме того, были заслушаны предложения по развитию инфраструктуры лесовосстановления, созданию тепличных комплексов для выращивания посадочного материала.    

- Также нам надо менять отношение с арендаторами лесных участков к дорожному хозяйству. Ведь та техника, которая используется при лесозаготовках, «убивает» дороги муниципального и регионального уровня. Необходимо, чтобы арендаторы либо выделяли средства на строительство технических проездов, либо возмещали затраты на ремонт дорог. Жители не должны страдать от того, что дороги, по которым они ездят, разбиты лесовозами, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Отдельно поднимался вопрос о необходимости обеспечения прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд. В решение коллегии эта тема войдет самостоятельным блоком, с утверждением конкретных мер по организации данной работы.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: